中國第一所貿易談判學院成立:培養國際高端人才

  中國已成為全球第二大經濟體並擁有日益廣泛的影響力,而與此存在巨大反差的一個事實是:我國在國際經貿組織的談判人才、爭端解決人才和提供貿易談判支持的專家方面,存在巨大的需求缺口。公開資料顯示,在聯合國系統中,中國籍僱員僅佔總人數的1%;在世界銀行總部和各國辦公室中,中國籍僱員僅佔總人數的2%;在聯合國糧農組織中,中國籍僱員僅佔總人數的1.6%。究其原因,應該説與我國還沒有一所專門的貿易談判學院培養專門的貿易談判人才有着極大的關聯。

\

  上海對外經貿大學校長朱國宏在10月11日舉行的“貿易談判學院”、“世貿組織講席(中國)研究院”成立揭牌儀式上表示,作為我國第一家專門培養貿易談判人才的學術機構,貿易談判學院及世貿組織講席(中國)研究院將對標本領域全球標杆院校(如瑞士伯爾尼大學世界貿易學院)的辦學模式,邀請國際組織專家、我國政府貿易談判專家以及全球貿易投資領域頂級專家作為授課師資和研究力量,着力培養了解我國國情、具有全球視野、熟練運用外語、精通國際貿易規則與談判的高端應用型人才。

  世界貿易組織副總幹事易小準指出,在經濟全球化的今天,各國間的經貿往來日益頻繁,以世貿組織為代表的國際經貿組織對具有綜合能力和複合背景的高端貿易談判人才的需求日益迫切。在此背景下,作為中國第一家專門培養貿易談判人才的機構,貿易談判學院的成立符合全球化進程中對高端貿易人才的需求,有利於推動經濟全球化和國際經貿治理的長遠發展。他表示將繼續為貿易談判學院的工作開展和發展提供合作和支持。

  全國政協常委、民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民擔任貿易談判學院名譽院長,世貿組織講席特聘教授張磊出任貿易談判學院院長。

  據悉,全國首家貿易談判學院重點面向國際經濟組織(世界貿易組織、世界銀行、國際貨幣基金組織、聯合國貿發會、經濟合作與發展組織、世界知識產權組織、亞投行、金磚銀行等),探索中英法三語結合、中外高校、國際組織三階段培養、本碩高度銜接的本科、碩士創新人才。學院未來將圍繞“三個成為”進行:成為最具吸引力的貿易談判研究機構和智庫,成為最具潛力的貿易談判高端人才培養基地和最具活力的貿易談判溝通交流平台。

  “世界貿易組織(中國)講席研究院”作為貿易談判學院的平行研究平台,主要對應世界貿易組織講席計劃的三大支柱(教學、研究、資訊傳播)。世貿組織秘書處在提供技術援助時會將這些機構視為官方合作伙伴。研究院將建立訪問學者制度,邀請具體議題領域全球頂級學者或談判專家領銜就有關專題展開針對性研究。通過中外合作研究方式,培養出一批能夠獨當一面、能夠在國際場合分享中國談判經驗的專家學者隊伍。

  來源:上海對外經貿大學官網

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度