美廢除清潔能源計劃 奧巴馬又一政治遺產被廢

圖為特朗普和普魯伊特

  圖為特朗普和普魯伊特

  當地時間10號,美國環保局(EPA)局長普魯伊特簽署草案,廢除前總統奧巴馬簽署的“清潔能源計劃”(Clean Power Plan,CPP),該計劃旨在減少燃煤發電廠的温室氣體排放。普魯伊特表示,此前聯邦政府強制各州發電廠減排,這超越了聯邦政府的執法權限,扼殺了煤炭行業和相關製造業的就業機會。但當天美國環保局沒有拿出關於減排的替代計劃,稱不久將徵求公眾意見。根據奧巴馬的“清潔能源計劃”,美國到2030年需將温室氣體的排放量減少到比2005年低32%。但該計劃簽署以來,面對全美分裂的意見和法律方面的質疑,該計劃實際上從未生效。2016年2月,受到來自28個州的聯合抵制,美國最高法院判決將該計劃擱置。

\

  分析人士認為,特朗普政府廢除了奧巴馬的計劃但又未能拿出減排方案,會在未來引發新一輪的法律糾紛。“清潔能源計劃”被認為是奧巴馬的重大政治遺產之一。特朗普早前退出全球巴黎氣候協議,稱全球變暖是一場騙局,否認人類活動所排放的二氧化碳是全球變暖的主要原因。一些專家認為,廢除“清潔能源計劃”不會改變美國煤炭行業的命運。由於廉價天然氣的競爭,煤炭發電將逐漸失去市場。(央視記者 賈犁)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度