福布斯:亞洲公司50強中國大陸佔一半 阿里登頂

  大公網訊 最新出版的《福布斯》亞洲版2017年9月號發佈“2017亞洲最佳上市公司50強”榜單,50家企業中有26家企業總部在中國大陸,是史上最多的一次,阿里巴巴登頂榜首。

  《福布斯》表示,這是該刊第13次評出“亞洲最佳上市公司50強”,榜單上的公司都是亞太地區的明星企業,其中11家是新上榜公司。中國企業吸引了大部分的關注,今年50家公司中有26家總部位於中國大陸,這是有史以來的最高水平。

  總部在中國大陸的企業強勢崛起,《福布斯》認為,這與中國經濟充滿活力有關。今年上半年,中國GDP增速回到6.9%,明顯好於預期。同時,我國工業企業利潤以超過20%的速度增長,就業向好、物價穩定。中國經濟的向好,為全球經濟增長貢獻了重要力量。

  根據《福布斯》製作榜單時的數據,阿里巴巴以3990億美元的市值高居榜首,騰訊以3870億美元名列第二;在銷售額方面,阿里巴巴為235億美元,騰訊為229億美元。

  事實上,《福布斯》評榜所用的已經是舊數據了。今年7月27日,阿里巴巴以超過4000億美元的市值刷新了亞洲紀錄。今年阿里股價連創新高,股價漲幅超過90%,接近翻番,目前股價已攀升至175美元。

  《福布斯》評價,阿里巴巴為何如此強大已經不是什麼祕密,這家位於杭州的互聯網巨頭正在快速收購和發展。事實上,阿里已觸達中國經濟的每一個角落,並在不斷向境外擴張。

  在上週五舉行的阿里巴巴18周年年會上,阿里巴巴董事局主席馬云在年會上表示,阿里已是一個新型的經濟體。以往的經濟體以地理位置界定,但今天新的經濟體誕生在互聯網上。

  馬云説,阿里現在在規模上已是全世界第21大經濟體,希望到2036年能夠打造成全世界第5大經濟體。再過19年,阿里希望能夠打造全世界第5大經濟體,為全世界解決1億的就業機會,服務20億的消費者,為1000萬家中小企業創造盈利的平台。

  《福布斯》稱,榜單50強是從1694家上市公司中篩選出來的,首先淘汰那些虧損的公司,或者其收入低於五年前的公司,然後剔除高負債率的公司,比如京東因虧損被剔出榜單。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度