美國總統特朗普將於11月訪華?外交部回應

\

原標題:2017年9月13日外交部發言人耿爽主持例行記者會

問:據報道,日前,第71屆聯合國大會通過了一項決議,其中納入了中方提出的“共商、共建、共享”原則。你認為此舉有何意義?

答:9月11日,第71屆聯合國大會在“聯合國系統在全球治理中的核心作用”議題下通過關於“聯合國與全球經濟治理”決議,要求各方本着‘共商、共建、共享’原則改善全球經濟治理,加強聯合國作用,同時重申聯合國應本着合作共贏精神,繼續發揮核心作用,尋求應對全球性挑戰的共同之策,構建人類命運共同體。

共商、共建、共享是中方提出的“一帶一路”倡議的合作指導原則,是各方在推動“一帶一路”建設過程中形成的重要共識,得到了國際社會的廣泛贊同和積極響應。這一原則強調各方要一起協商、一起做事,一起受益,其背後彰顯的是平等、合作、共贏的理念。在當前各國利益相互交融、各種全球性挑戰不斷顯現的背景下,共商、共建、共享原則具有重要的現實意義。

此前,聯合國有關機構通過的決議也曾納入中方提出的“一帶一路”建設、人類命運共同體理念等內容。這表明中國聲音、中國方案和中國智慧正得到越來越多國家的理解、支持和響應,正在成為國際社會共識。

作為新興市場國家和發展中國家的一員,中方願與國際社會一道本着上述原則和理念,積極推動全球治理體系改革,使其更好地反映國際形勢變化,更好地服務於世界各國。

問:日本首相正在印度訪問,雙方將正式啟動第一個日印高速鐵路項目。中方對此有何評論?中印也就高速鐵路項目進行了多輪討論,目前還在研究中。請介紹中印鐵路項目進展。

答:我們樂見地區國家間開展包括鐵路在內的基礎設施項目合作。我們也願意與包括印度在內的地區國家共同推進各領域交流合作,助力地區經濟發展。

至於你關心的中印之間的鐵路合作情況,我想説的是,鐵路合作是中印務實合作的重要內容。雙方就開展鐵路合作達成過重要的共識。據我了解,目前兩國的有關部門就推進高速鐵路、既有線路提速等方面的合作保持着溝通。

\

問:據報道,美國總統特朗普將於11月訪華。中方能否證實?

答:當地時間9月12日,楊潔篪國務委員在訪問牙買加後過境美國華盛頓,期間會見了美國國務卿蒂勒森。中方已經發布了會見情況的消息稿。如果你仔細閲讀的話,可以發現消息稿中有這麼幾句話,我可以重複一下:楊潔篪國務委員表示,應習近平主席邀請,特朗普總統將於年內對中國進行國事訪問,中方願與美方共同努力,推動訪問取得積極成果。蒂勒森國務卿也表示,美方願同中方加強溝通與協調,確保特朗普總統訪華富有成果。

問:據新西蘭媒體報道,一名新西蘭華裔議員曾作為間諜接受過中國軍方的培訓。新情報機構正在調查此事。你是否了解情況?中方有何回應?

答:第一,我想指出是,你提到的這位議員是新西蘭公民。關於他的具體情況,我想你應該向新西蘭方面詢問。第二,對其他國家的內部事務,我們一般不作評論。我們奉行不干涉他國內政的原則。第三,我們也堅決反對個別媒體發表不實報道,捕風捉影,無中生有。

問:就在昨晚,朝鮮和美國都發表了加劇半島局勢緊張的一些言辭。你對此有何評論?

答:對類似問題,我們已作了不少回應。我今天簡單的回應就是:希望有關各方都能夠保持理性、剋制,不要採取可能導致半島局勢進一步緊張升級的舉動。

\


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度