北京取締1個打“國字頭”旗號大型非法社會組織

  新華社北京9月9日電(記者林苗苗)北京市日前取締一打着“國字頭”旗號的大型非法社會組織。該組織下設40家委員會,其中縣域經濟發展工作委員會就有20多個分會,在國內多地推廣所謂“精準扶貧創業項目”。

  近日,北京市民政局對中國科技創新與戰略發展研究中心及其下設的縣域經濟發展工作委員會等多個組織送達取締決定書並收繳非法物品,這是北京市今年取締的最大規模非法社會組織。

  北京市民政局執法大隊副大隊長祝金岳告訴記者,以近日現場取締的縣域經濟發展工作委員會為例,其懸掛的一些牌匾上、製作的網站上都帶有國徽,非常具有迷惑性,以“國字頭”名義在全國各地推廣所謂的“精準扶貧創業項目”。

  祝金岳説,中國科技創新與戰略發展研究中心分支眾多、組織龐大複雜、影響面廣,是北京今年取締的最大規模非法社會組織。目前調查發展該組織下設軍民融合工作委員會、縣域經濟發展工作委員會等40個委員會,遍佈全國20多個省區市。

  今年5月,北京市民政局接到群眾對中國科技創新與戰略發展研究中心的舉報後,立即立案並圍繞線索開展執法調查。祝金岳説,該組織自稱是國務院科技教育領導小組下設機構,北京市民政局查實發現該中心及下設機構既不是國家事業單位,也不是在民政部門登記的社會組織,屬於非法組織。(完)

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度