外交部:希望朝韓雙方為重啟對話協商創造條件

  大公網7月17日訊 韓國政府今天向朝鮮提議舉行軍事會談和紅十字會議,對此,中國外交部發言人陸慷在17日的例行記者會上表示,我們希望朝韓雙方朝着積極的方向共同努力,為打破僵局、重啟對話協商創造條件。

板門店 網絡圖片

  陸慷説,我們注意到韓國政府最近就推動朝鮮半島問題妥善解決釋放了一些積極資訊。

  中方一直認為,半島北南雙方通過對話改善相互關係,推動和解合作,符合雙方的根本利益,有助於半島緊張局勢緩和降温,也有利於促進本地區和平、穩定與安全。陸康表示,我們希望朝韓雙方朝着積極的方向共同努力,為打破僵局、重啟對話協商創造條件。我們也希望國際社會所有有關各方都能理解和支持上述努力,為半島核問題妥善解決發揮建設性作用。

  據早前韓聯社的報道,韓國統一部長官趙明均17日召開記者會,呼籲朝鮮積極響應韓方舉行韓朝軍事會談和紅十字會談的提議。韓國政府當天提議21日舉行軍事會談討論停止軍事分界線兩側敵對行為,提議8月1日舉行紅十字會談討論離散家屬團聚活動等人道主義問題。趙明均指出,韓方提議舉行兩場會談是文在寅“柏林構想”的跟進措施,是緩解半島緊張局勢和開展韓朝合作的當務之急。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度