特朗普會見楊潔篪:願就“一帶一路”項目合作

  當地時間2017年6月22日,美國總統特朗普在白宮會見正在華盛頓出席首輪中美外交安全對話的國務委員楊潔篪。

  楊潔篪轉達了習近平主席對特朗普總統的誠摯問候。楊潔篪表示,在兩國元首海湖莊園會晤重要共識引領下,近來中美關係取得新的重要進展。雙方在各領域交流合作繼續推進,就經濟合作百日計劃“早期收穫”事項達成一致,並就重大國際和地區問題保持溝通與協調。上述進展給兩國人民帶來了實實在在的利益。下階段,中方願同美方一道,堅持中美合作大方向,保持高層及各級別交往,擴大互利合作,在相互尊重基礎上妥善管控分歧,推動中美關係持續健康穩定向前發展。

  楊潔篪説,中美舉行首輪外交安全對話是落實兩國元首共識的重要步驟。雙方均認為此次對話是建設性和富有成果的。楊潔篪表示,習近平主席期待同總統先生在二十國集團領導人漢堡峰會期間再次會晤,歡迎總統先生年內對中國進行國事訪問。中方願與美方共同努力,確保上述高層交往取得豐碩成果。

  特朗普請楊潔篪轉達他對習近平主席的誠摯問候。特朗普説,我和習近平主席在海湖莊園進行了成功會晤,達成很多重要共識。很高興看到會晤以來美中各領域合作都取得了積極進展。我期待同習近平主席在二十國集團領導人漢堡峰會期間再次會晤,並在年內應習近平主席邀請對中國進行國事訪問。希望通過上述高層交往,推動美中關係取得新的發展。

  楊潔篪説,不久前總統先生派美國政府代表出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,中方表示高度讚賞。中方願在共建“一帶一路”方面與美方開展合作。特朗普表示,美方願同中方在“一帶一路”有關項目上進行合作。

  雙方還就朝鮮半島核問題等交換了看法。特朗普表示,美方期待着同中方就朝鮮半島核問題加強合作,推動早日實現半島無核化。楊潔篪重申了中方在半島核問題上的原則立場,表示中方願繼續同包括美國在內有關各方保持溝通與協調,共同為緩解半島緊張局勢,推動半島核問題的妥善解決作出努力。

  同日,楊潔篪還在白宮會見了美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特和總統高級顧問庫什納。

  中央軍委委員、中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝等參加了上述會見。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度