梁振英接受央媒採訪:“一國兩制”在港成功實踐

  大公網6月19日訊 今年是香港迴歸二十周年。據國際在線18日報道,全國政協副主席、香港特區政府行政長官梁振英日前接受中央媒體記者聯合採訪時回顧“一國兩制”的實踐過程。他指出,過去20年“一國兩制”在港的實踐是成功的,這過程中出現一些新情況、新問題是正常的,但要確保“一國兩制”在香港的落實不走樣、不變形,關鍵是要嚴格按照基本法辦事。

  梁振英認為“一國兩制”及基本法都沒變,變的是香港社會及經濟不斷髮展,認為國家高速發展下,香港的功能和作用也不斷變化,香港應主動調整,為國家發展作出貢獻。

  親歷香港迴歸 梁振英:“一國兩制”的強大生命力得到驗證

  梁振英是香港迴歸的親歷者。上世紀80年代,身為專業人士的梁振英積极參與迴歸工作,並曾擔任香港基本法諮詢委員會秘書長、香港特區籌委會副主任委員等職務,親歷了基本法起草過程、香港迴歸前過渡時期的風風雨雨,以及迴歸慶典的歷史性時刻。

  1988年,年僅34歲的梁振英被選為基本法諮詢委員會秘書長。第一個工作就是做好基本法徵求意見稿的諮詢工作。據國際在線報道,梁振英受訪説,當時他採取的辦法是拿着徵求意見稿到社區和居民點聽取意見。而讓他印象最為深刻的是,當時許多香港市民關心迴歸以後“到街上買早餐用什麼鈔票”。

  梁振英説:“我説徵求意見稿中已經有了,香港特別行政區的法定貨幣是港幣,有些年紀比我大的人就説,歷史上政權一換就換鈔票,所以以為97年之後就要用人民幣,一個國家不可能有兩種貨幣。大夥還問了一個問題就是誰來發鈔,我説基本法裏也有規定,特區政府授權其他銀行和已經在發鈔的銀行一起發鈔。大家對這些問題都有很多顧慮。”

  有西方經濟學家曾斷言,一個國家不可能同時存在兩種貨幣。而香港基本法徵求意見稿中就對迴歸後香港依然維持港元流通作出了明確説明。1990年通過的基本法第111條規定了“港元為香港特別行政區法定貨幣,繼續流通”。梁振英説,在“一國兩制”的安排下,香港成功地維持了港元的地位。

  梁振英表示,二十年來,“一國兩制”的可行性和強大生命力在香港得到了驗證。

  梁振英説:“過去由於有‘一國之力’、‘兩制之便’,我們是一個超級聯繫人,我們在貿易和資金流通方面可以聯繫好國內國外。但是最近在創新科技方面,我們發現香港也可以利用一個國家兩種制度的便利聯繫國外國內。過去五年我們交了很多朋友,也吸引了很多世界頂尖的科研機構、創新機構來香港落户,他們也是看到將來可以和我們國家進行合作,同時香港有‘兩制之便’,比如國際化,語言環境,有兩文三語的便利。”

  “一國兩制”在港成功實踐 各界應全面認識基本法

  梁振英認為,“一國兩制”能夠在香港得到成功落實,一方面是由於這一構思本身是科學的,務實的,同時在落實的過程中,中央、香港的各個方面花了大量的心血,把有高度創造性的構思,通過香港基本法的條文來落實。而要確保“一國兩制”不變型不走樣,不僅要深刻理解基本法的條文,還要理解它的初衷和原意。

  他還以特首選舉為例指出,按基本法規定,特首無論是由協商或選舉產生,都需由中央政府任命,在香港不能僅談行政長官民主選舉而不談中央授權、中央任命。

  “比如説,香港是一個地方政府,並不是一個主權國家的政府,所以政府首長的權力產生過程不能跟主權國家的政府首長比較,我們跟地方政府的首長比較,香港行政長官的權力特別大。為什麼這麼大呢?因為除了地方民主授權之外,它還有中央的授權。所以在香港不能只談民主選舉產生行政長官,還要談中央授權。儘管基本法條文沒有寫,但是道理是很簡單的,背後的原因我們也應該記得的。”梁振英説。

  “香港應主動調整,貢獻國家”

  梁振英認為,“一國兩制”及基本法都沒變,變的是香港社會及經濟不斷髮展,國家高速發展下,香港的功能和作用也不斷變化,香港應主動調整,為國家發展作出貢獻。據大公網報道,他還在採訪中展示了一張華南地區衞星地圖,指出粵港澳大灣區和香港經貿關係、人員往來頻繁,香港作為國家國際化程度最高城市,可發揮“一國”和“兩制”的雙重優勢,按照中央“國家所需、香港所長”的要求,在發展自身的同時為國家作出更多的貢獻。

  他認為,粵港澳大灣區建設和“一帶一路”倡議是香港未來發展的新機遇。

  梁振英説:“香港是一個高度國際化社會,我們的金融服務、貿易服務、專業服務等等都是香港的強項,而且可以和內地配合的非常好。我們可以和內地企業‘並船出海’,我們也可以引進外面的企業,通過香港到內地去。”

  憶主政五年 寄語香港青年

  回憶主政香港這五年,梁振英表示,在全體公務員團隊的支持和配合下,當初競選香港特首時發佈的政綱大部分已基本實現,貧窮、房屋、老年社會以及環保等重點問題落實較好。

  5年來,梁振英稱上述四個方面“都有了些進展”:預計未來三、四年陸續落成的房屋將達9.6萬套,比他上任時增加約50%;社會福利經常開支在2017至2018年度的預算,較2012至2013年度增加約71%;香港空氣質量有所改善,藍天天數比過去增加……

  以房屋問題為例,梁振英説:“過去五年,我們花了很大力度,通過政府重新規劃土地用途,開闢土地,退出土地供應市場,建公房,增加土地供應。五年前的努力現在開始產生效應。有一個數,未來三年到四年陸續落成的私人房的總量是96000套,這比起五年前我上任的時候差不多增加了50%。”

  另外,梁振英也提到了自己的遺憾。他曾提出,成立創新及科技局和文化局。大公網稱,由於立法會反對派議員,文化局至今未能成立。

  梁振英説,香港是中西文化交匯的城市,是很好的推廣中國傳統文化的地方,可以繼續發揮中西文化交往平台的作用。

  出任香港特首前,梁振英曾在香港城市大學和嶺南大學擔任了12年的校董會主席,長期以來非常關注香港青年議題。擔任特首期間,他至少有三次出訪帶着數十名大學生同行。

  梁振英在採訪中還語重心長地寄語香港青年。他説,香港年輕一代令人羨慕,人生和事業發展的起點都比他們那個時代好。他對香港青年在香港和國家的發展前景非常看好。

  本月底即將卸任香港特區行政長官一職,但作為全國政協副主席,梁振英還將繼續在政協的平台上發揮作用。他稱自己責無旁貸,要把新工作做好。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度