西方大國不出席?王毅:不應將“一帶一路”政治化

  大公網18日訊(記者 葛衝 北京報道)再有不到一個月時間,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京登場。目前,已有瑞士、希臘、匈牙利、意大利、波蘭、西班牙等歐洲國家元首和政府首腦確定應邀出席論壇。不過,有外媒質疑歐洲大國或因制度、意識形態等政治原因未參與論壇。外長王毅強調,“一帶一路”不是會員俱樂部,而是廣泛參與的朋友圈,是促進世界發展的合作平台與共同方案,各方可從其發展中分享機遇,而不應將其政治化。

  “‘一帶一路’的文化和歷史基因來自古絲綢之路,因此‘一帶一路’以亞歐大陸為主要區域,逐步向相關國家和地區延伸。”王毅説,中國一貫主張國家不分大小,一律平等。這次論壇亦沒有區別對待。所以應邀出席高峰論壇國家亦主要來自亞歐大陸這一主要區域。他強調,“一帶一路”是積極的合作,不想被政治化。

  今日公佈的出席論壇28個國家元首和政府首腦中,並不包括法國、德國和英國等國領導人。王毅透露,其實,無論是法國領導人,還是德國領導人,都願意參加此次高峰論壇,但是法國和德國也多次向中方解釋,高峰論壇正值兩國大選,因此兩國領導人因國內政治因素難以出席。“這不是客套話和外交辭令,中方得到了他們傳遞的確切資訊。”

  據介紹,此次法國等國均將派領導人的高級代表出席論壇。“就在二天前,法國外長訪華時還對我説,法國一定會派一個能夠體現法國對論壇重視的派高級別代表出席。”王毅透露,英國也將派財政大臣出席,以體現英國也要參與到“一帶一路”當中來。

  此前,習近平主席曾訪問英國。王毅亦披露了訪問期間的一個小細節。當時,時任英國首相卡梅倫在出席一個活動時專門向習近平主席説,你看這幅世界地圖,雖然我們英國是在歐洲的西端,但是我們過去、將來都是“一帶一路”的重要組成部分。王毅認為,這代表了英國各界的總體想法。

  此前,曾有聲音指“一帶一路”是中國的“馬歇爾計劃”。那麼,“一帶一路”到底做什麼呢?王毅解釋説,一是通過各國發展戰略和政策對接,形成優勢互補和協同發展,解決各國發展不平衡、國際合作碎片化的問題;二是通過集中突破基礎設施不足這一發展瓶頸,從供給側挖掘經濟增長潛力,推進跨境互聯互通,產生輻射帶動效應,實現各國聯動發展;三是通過加強金融合作,打造世界經濟持久增長的支撐體系,完善區域的產業佈局;四是通過深化各國人民友好往來,形成經濟合作和文化融合的良性循環,營造和平安寧的發展環境。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度