陳勇:“港獨”如毒品 玩火自焚只會害己害港害國

陳勇(左)做客大公網兩會訪談節目《星耀香江》。

  大公網北京3月11日電(記者 李柏濤) “‘港獨’沒有出路!”談及新《政府工作報告》中的這句話,港區全國人大代表陳勇在接受大公網記者採訪時表示,香港絕大多數市民都是反對“港獨”的,這個“獨”和毒品的毒危害一樣,不僅害了自己和家庭,還害了香港和國家,一定要防止,“要向任何‘獨品’SAY NO!”此外,陳勇還表示,如果選委認可他五年人大履職的工作,自己願意參選下屆港區全國人大代表,繼續為國為港效力。

  “港獨”玩火自焚 害己害港害國

  11日下午,陳勇做客大公網兩會訪談節目《星耀香江》,對於“港獨”的危害,他以毒品為例指出,不能因毒品成分不同或毒性低而輕視,“港獨”目前的影響力雖有限,但等它蔓延之後,香港市民要因此付出更大的代價,“我們一定要防止。”對於本港一些主張所謂“港獨”的人士,陳勇一針見血的指出,他們亦不相信“港獨”會成功,只是別有用心的刺激社會,為了反對而反對。

  陳勇説,依照《香港基本法》,市民有充足的權利和渠道去表達政治立場,但香港分裂主義分子主動接觸“台獨”、“藏獨”及“疆獨”勢力,這些所作所為,在違背法律的同時,亦破壞了國家13億同胞及香港700萬民眾的福祉,“這是玩火自焚。”他奉勸這些人,要清醒一點,這麼作只會害了自己和家庭,還害了香港和國家,要向任何“獨品”SAY NO!

  港區全國人大代表選舉新規理所應當

  在日前公佈的有關港區全國人大選舉辦法草案中,規定參選人要聲明擁護憲法和基本法,擁護“一國兩制”方針政策,以及效忠中華人民共和國香港特別行政區。陳勇認為,要求國家最高權力機關的代表宣誓擁護憲法,忠於國家和特別行政區,這是理所應當的,歐美國家甚至對此更加嚴格。之前立法會出現宣誓事件,兩名候任議員被依法褫奪資格,因此全國人大特別強調這些要求,非常及時也是一種警醒。

  對於草案中提到防止外國勢力干涉港區全國人大選舉,陳勇指出,這一點不僅是對人大,對立法會議員或擔任社會公職的人,都應有同樣要求,看不到有任何爭論的地方。既然選擇在某個位置上,就必須承擔對等的責任和義務。

  本屆全國人大代表履職即將結束,提到會否繼續參選,陳勇對大公網記者表示,每年他都會寫一份個人的人大工作報告,轉寄給選委,希望得到更多的意見。“如果大家覺得我這一屆做的合格,我願繼續參選,為國家和香港效力。”但有更好的人選能夠勝任,他亦不介意在其它崗位上,繼續服務國家和香港。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度