國台辦:大陸今年將舉行“2·28事件”紀念活動

國台辦發言人安峰山

  國務院台灣事務辦公室於今日(2月8日)上午10:00舉辦例行新聞發佈會。發言人安峰山回答記者提問。

  新華社記者:兩個問題。第一,今年是“2·28”事件七十周年,請問大陸方面會否舉行相關的紀念活動?第二,“台聯黨”日前宣布,計劃于3月份邀請“疆獨”分子熱比亞訪台,並希望促成她與蔡英文會面,想請問發言人對此有何評論?

  安峰山:您的第一個問題。據了解,大陸有關部門屆時會舉辦系列紀念活動。

  第二個問題,眾所周知,熱比亞是一個民族分裂分子,是“東突”分裂勢力的頭面人物。我們堅決反對熱比亞以任何形式到台灣活動。“台獨”勢力邀請這樣一個人物到台灣訪問,意圖製造事端,勢必會損害兩岸關係。

  延伸閲讀:

  2012年2月24日,台盟中央、全國台聯和中國社科院台灣史研究中心在京舉辦紀念台灣人民“2·28”起義65周年學術研討會。全國政協常委、台盟中央副主席黃志賢主持會議。台盟中央原副主席李敏寬、全國台聯副會長紀斌、台盟中央秘書長張寧等出席會議。

  黃志賢説,紀念台灣人民“2·28”起義65周年,不僅是為了緬懷起義中被捕和犧牲的先烈與同胞,更是為了繼承和弘揚台灣同胞愛國愛鄉的光榮傳統,堅決反對“台獨”勢力的分裂活動,努力維護好、建設好兩岸同胞的共同家園,為促進祖國和平統一和中華民族偉大復興而努力。

  紀斌在發言中表示,1947年爆發的“2·28”起義,是台灣同胞反對當時國民黨當局專制統治的愛國、民主、自治運動,是中國人民解放鬥爭的一部分,是台灣同胞光榮愛國主義傳統的重要體現。65年來,為實現祖國的完全統一,中華兒女進行了長期不懈的努力。40年前,中美兩國發表上海(聯合)公報,確立了“一個中國”原則,為台灣問題的和平解決創造了有利的外部條件。20年前,兩岸授權民間團體海協會與海基會,達成各自以口頭方式表述堅持“一個中國”原則的共識即“九二共識”,奠定了兩岸協商的政治基礎,開啟了海峽兩岸中國人溝通對話、協商合作的歷史新篇章。

  紀斌強調,在當前承前啟後的歷史時刻,兩岸同胞應共同鞏固好已有成果,並繼續不斷務實向前推進,凝聚共識,累積互信,拉近情感,互利雙贏。

  研討會上,台盟中央、全國台聯、中國社科院台灣史研究中心的研究人員,分別在會上作了發言。中央和北京市有關部門負責人、部分“2·28”起義親歷者、專家學者及部分在京盟員、台胞等50餘人出席了會議。

  二·二八事件:

  二二八事件又稱作二二八大屠殺,是台灣于1947年2月27日至5月16日發生的事件。事件中,台灣各地民眾大規模反抗政府,國民政府派遣軍隊鎮壓屠殺台灣民眾、逮捕及槍決台灣士紳、知識分子。其中包括民眾與政府的衝突、軍警鎮壓平民、當地人對外省人的攻擊,以及台灣士紳遭軍警捕殺等等情事。這次事件造成大量台灣民眾傷亡,然而數字眾説紛紜,各方統計的死亡人數,由數百人、數千人、一萬餘人,至數萬人不等。

  1947年2月27日,專賣局查緝員在台北市天馬茶房前使用暴力手段查緝私煙造成民眾一死一傷,成為事件導火線。隔天市民前往行政長官公署前廣場示威請願,但遭公署衞兵開槍掃射,使原先的請願運動轉變成為反抗政府行動。部分台籍民眾開始攻擊外省人,之後台灣各地發生軍民衝突,政府出動軍警開槍鎮壓,造成許多死傷。學生和地方組織開始維持區域治安;部分地區則有民眾要求接收武器、組織民兵進行武裝抗爭。地方人士組成二二八事件處理委員會,試圖與台灣省行政長官陳儀協商談判,自此各地衝突逐漸平息,但陳儀暗中要求國民政府自中國大陸調派軍隊增援。軍隊于3月8日抵達台灣後,在各地展開武力鎮壓屠殺,造成大量民眾死亡和失蹤。往後政府更實施清鄉,許多士紳、知識分子與民眾遭到逮捕或槍決。

  重要節點:

  1947年2月28日,台北市民通告罷市,示威請願,佔領台灣廣播電台。台灣各地聞訊紛紛響應,拿起武器反對國民黨腐敗統治。“2·28”事件爆發。

  1947年3月3日,社會各界代表組成“2·28”事件處理委員會,與當局協商解決問題。

  1947年3月8日,中共中央通過其在陝北的電台發表廣播,表示支持台灣人民的反抗鬥爭。

  1947年3月8日,國民黨當局從大陸調來兩個步兵師和一個憲兵團分別在基隆、高雄登陸,開始大肆鎮壓群眾。

  1947年3月10日,蔣介石發表處理“2·28”事件的談話,陳儀宣布解散“2·28”事件處理委員會。委員會成員也遭逮捕殺害。

  1947年3月17日,白崇禧在台灣發表處理“2·28”事件的意見。

  1947年3月25日,國民黨政府宣布“2·28”事件已經解決。後閉口不提。

  1995年4月7日,台灣當局公佈“2·28”事件受難者的補償條例。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度