大公網

大公資訊 > 香港在線 > 升學就業 > 正文

熱聞

  • 圖片

[跨境學童] 「雙非」童求學陷夾縫 家長後悔

對於「雙非」童來說,赴港上學優質學校學位難求,在內地又因港籍身份陷入公立學校拒收、教學質量差的兩難處境。

\

圖:深圳的公立小學去年9月開始拒收「雙非」童。「港生寶寶」被逼跨境求學/資料圖片

  對於「雙非」童來說,赴港上學優質學校學位難求,在內地又因港籍身份陷入公立學校拒收、教學質量差的兩難處境,令到部分家長開始後悔把孩子變成香港身份,更有家長萌生把孩子的身份轉回內地的想法。\【本報記者黃仰鵬深圳十日電】

  9月開學季剛過,新界北區的幼稚園新學年招生就出現搶學位情況,有家長更通宵輪候申請表,當中不少是「雙非」童家長。

  家長欲棄「雙非」身份

  深港往返次數限制、學校入學政策對非香港居住兒童的限制、語言障礙、「雙非」童生育高峰等因素都對「雙非」童赴港求學造成阻礙。深圳公立學校去年開始拒收「雙非」童,令到部分家長開始後悔把孩子變成香港身份。

  有「雙非」家長反映說,深圳的公立學校去年開始拒收「雙非」童、面試標準嚴苛、教學質量又差,但即使在港找到一所學校就讀,享受到的政策也與普通香港人不一樣,學費補助和保姆車等政策也成為障礙,令他們陷入兩難選擇。

  香港最好的教育機構大多是國際學校,這些學校大多拒收「雙非」童,願意招收的,招生標準也十分嚴苛,即使家長降低要求,選擇教學條件並非最好的學校也不一定能取得學位。

  由於入學難,現時有很多家長產生了讓孩子轉回內地上學的打算。近年來,內地一些學校也開始拒收「雙非」兒童,例如深圳公立小學從去年9月份開始就拒收港澳出生的孩子,私立學校的港澳學生錄取率也只有十分之一。

  家住深圳的潘女士有兩個孩子,第一個孩子是深圳戶籍,目前正入讀深圳一間公立學校。第二個孩子在香港出生,目前在深圳讀幼稚園,因為第二個屬於超生,按照內地的計劃生育政策,她交了近20萬元的罰款。

  潘女士最糾結的是第二個孩子明年就要上小學了,現在面臨上學難的問題。深圳的公立小校不接收「雙非」學童,而私立學校的教學質量普遍偏低,只有極個別比較好的私立學校,入學門檻卻特別高,「雙非」童擠破腦袋想進去,拚命找關係也許只能夠獲得一個入學考試的資格。去香港排學位,她又感到特別茫然,她只為孩子在香港申請了一個學位,還不知道是否能被錄取。她感覺這個港生子付出的代價太大了。

  語言關文化背景成障礙

  除了學位難求,「雙非」童跨境求學最大的障礙是語言問題。不少「雙非」童家長反映說,在香港上幼稚園需要面試,雖然大部分老師會用普通話面試,但仍有兩至三成幼兒園只用粵語面試。

  「雙非」家長陳女士表示,前年將孩子送到香港讀幼稚園,但因為不會說粵語,讓孩子陷入語言交流的障礙,孩子性格變得內向,讓她覺得很揪心。每次開家長會時,她與幼稚園老師之間的交流也不暢,覺得特別無奈。

  6歲的童童家住深圳豪宅區,是個「港生寶寶」,她的家庭條件優越,是家中的掌上明珠。香港在她的印象中只有迪士尼和海洋公園,再有就是美食。童童的父母不忍心讓她每天舟車勞頓做跨境學童,更讓童童的家長放心不下的是,童童身處內地文化背景,從小接受內地教育,他們擔心童童不能融於香港的環境中。童童的香港身份,他們覺得最有價值之處,是未來可以讓童童出入其他國家更方便。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注