學者倡預售居屋「遠期樓花」 善用空置熟地

2013-01-21 14:24  來源:大公報


圖:劉國裕建議當局可參考新加坡推出遠期樓花/本報記者林良堅攝

  施政報告提出多項房屋供應措施,引發社會廣泛討論,針對短期房屋供不應求,民間各界紛紛出謀獻策,有學者建議政府提早3至5年預售居屋樓花及善用空置的熟地,亦有地產界人士認為短期樓市熾熱屬情緒反應,籲政府加大力度增加建屋用地。/【記者曾敏捷報道】

  長遠房屋策略督導委員會委員、經濟學者關焯照出席電台節目《城市論壇》時表示,自2009年第二季至去年第三季,本港私人樓價升幅近一倍,遠高於新加坡的56%,主要原因在於房屋供應不足及銀行出現負利率,而施政報告提出的中長期增加土地供應「遠水不能救近火」,建議政府短期推出更多可供即時發展的熟地,包括勾地表的土地、用作短期出租的空地、被「殺校」的空置校舍等,提供更多中小型單位。他又說,政府有最大的發展權,必要時可動用此「尚方寶劍」,收回發展商囤積的大量農地,供發展所需。

  出席同一場合的城大公共及社會行政學係副教授劉國裕指,綠悠雅苑及白表免補地價居屋超額認購,反映市民對資助房屋需求大,建議當局可參考新加坡做法推出「遠期樓花」,以市民可負擔的價錢、在居屋落成前3至5年開始預售。運輸及房屋局副秘書長王天予回應指,第一批居屋將在2016年底落成,明年年底預售樓花,但市民供樓受樓價及息口變化等影響,遠期樓花涉及更長供樓年期,要審慎考慮。

  「雙辣招」將反映在市場

  另外,中原地產創辦人施永青在另一施政報告研討會表示,樓市在施政報告公布後回升,主要是由於政府未能短期內提升房屋供應,但短期市場反應往往受情緒影響,而政府早前提出的「雙辣招」以及陸續增加的樓宇供應,遲早會反映在市場,預期未來一年的樓市升幅一定不及去年。

  他認為,現時的樓市熾熱出於外圍經濟不明朗引致的資產增值,以及透支未來的房屋需要,只要政府落實施政報告的增加房屋供應措施,持續增加供應,樓市在經濟明朗時反而有機會下滑,市民要衡量風險。

關鍵字: 學者 預售 樓花 遠期
責任編輯: 張琦
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題