大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港文教 > 正文

熱聞

  • 圖片

91人參與返回機制47人獲派上水鳳溪

\
圖:91名學生參加「返回機制」,當中47名學生派到上水鳳溪第一小學

  【本報記者 劉家莉 實習記者 鄭漢君】特別為北區本地學童而設的「返回機制」昨日公布抽簽派位結果,91名合資格申請學童,當中逾半數、47人被派到利用空置校舍額外開班的鳳溪第一小學。原定開3班的鳳小校長廖子良表示,目前情況最多只能開2班,增聘教師的人數亦由原定5名減至3名,會盡快商討人手及資源調配問題。北區校長會表明,剩餘返回學額不會留作第二輪抽簽或叩門之用。

  因應跨境童激增致北區學額嚴重不足,教育局今年設立「返回機制」協助190多名被派往大埔的北區準小一生返回原區就讀。計劃上周截止申請,出乎意料地,僅接獲91人、不足一半的合資格學童申請,教育局昨日致電家長有關派位結果,家長須於明天或後日(26日及27日)向獲編配的學校注冊,不設上訴。若家長仍不滿結果,可直接向有關學校提出申請。

  料增聘3名教師

  教育局局長吳克儉昨出席保良局活動後表示,有91名學生參加「返回機制」希望返回原區上學,局方已通知了他們分派結果,當中47名學生派到上水鳳溪第一小學。他強調,「返回機制」是因應特殊需要而推出的特殊措施,對於派不到心儀學校的家長,他認為,香港有很多學校都辦得不錯,冀家長從客觀角度考慮學校位置、課程及師資方面等不同因素,未必需要特別針對一、兩所心儀學校。至於申請機制的人數不及預定名額的一半,他相信,這是家長考慮後所作的明智及理性選擇。

  原定增設3班、提供99個「返回」學額的鳳溪第一小學,校長廖子良表示,目前情況最多只能開兩班,若注冊後不足33人則只會開一班。他說,校方原本打算增聘5名教師,應付參與返回機制的學生,亦可做到「專科專教」、即分別教授中、英、數及常識等科目,但目前預料只會增聘3名教師,因此須與原校(鳳溪第一小學)商討人手協調問題,例如安排原校的體育老師到附小教學等,以確保教學質素。

  剩餘學額不留作叩門

  北區小學校長會主席陳紹鴻表示,「返回機制」以抽簽形式分配學額,部分學校提供的學額未用盡,但各校已有共識,剩餘學額不會用作叩門。他呼籲,家長先向獲派的小學注冊,如有需要再向教育局求助,當局亦應該酌情處理個別有需要的學童。

  另外,居於上水的梁太說,兒子透過「返回機制」獲派粉嶺聖公會榮真小學,她對此結果感到滿意,她表示,終於可以放下心頭大石。不過,家長陳太表示,女兒獲派到金錢村何東學校,學校位置偏僻,交通不方便,她表明不會去學校注冊,希望當局給予上訴機會。

  教育局發言人補充,76名學童獲編屬上水的80校網,包括47名獲編鳳溪第一小學,其餘15名學童則獲編屬81校網的粉嶺小學。發言人重申,根據北區小學校長的共識,為避免惡性競爭,該區學校不會使用「返回機制」下的剩餘學額,自行收取學生。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注