大公网

大公资讯 > 香港在线 > 香港文教 > 正文

热闻

  • 图片

91人参与返回机制47人获派上水凤溪

\
图:91名学生参加“返回机制”,当中47名学生派到上水凤溪第一小学

  【本报记者 刘家莉 实习记者 郑汉君】特别为北区本地学童而设的“返回机制”昨日公布抽签派位结果,91名合资格申请学童,当中逾半数、47人被派到利用空置校舍额外开班的凤溪第一小学。原定开3班的凤小校长廖子良表示,目前情况最多只能开2班,增聘教师的人数亦由原定5名减至3名,会尽快商讨人手及资源调配问题。北区校长会表明,剩馀返回学额不会留作第二轮抽签或叩门之用。

  因应跨境童激增致北区学额严重不足,教育局今年设立“返回机制”协助190多名被派往大埔的北区准小一生返回原区就读。计划上周截止申请,出乎意料地,仅接获91人、不足一半的合资格学童申请,教育局昨日致电家长有关派位结果,家长须于明天或后日(26日及27日)向获编配的学校注册,不设上诉。若家长仍不满结果,可直接向有关学校提出申请。

  料增聘3名教师

  教育局局长吴克俭昨出席保良局活动后表示,有91名学生参加“返回机制”希望返回原区上学,局方已通知了他们分派结果,当中47名学生派到上水凤溪第一小学。他强调,“返回机制”是因应特殊需要而推出的特殊措施,对于派不到心仪学校的家长,他认为,香港有很多学校都办得不错,冀家长从客观角度考虑学校位置、课程及师资方面等不同因素,未必需要特别针对一、两所心仪学校。至于申请机制的人数不及预定名额的一半,他相信,这是家长考虑后所作的明智及理性选择。

  原定增设3班、提供99个“返回”学额的凤溪第一小学,校长廖子良表示,目前情况最多只能开两班,若注册后不足33人则只会开一班。他说,校方原本打算增聘5名教师,应付参与返回机制的学生,亦可做到“专科专教”、即分别教授中、英、数及常识等科目,但目前预料只会增聘3名教师,因此须与原校(凤溪第一小学)商讨人手协调问题,例如安排原校的体育老师到附小教学等,以确保教学质素。

  剩馀学额不留作叩门

  北区小学校长会主席陈绍鸿表示,“返回机制”以抽签形式分配学额,部分学校提供的学额未用尽,但各校已有共识,剩馀学额不会用作叩门。他呼吁,家长先向获派的小学注册,如有需要再向教育局求助,当局亦应该酌情处理个别有需要的学童。

  另外,居于上水的梁太说,儿子透过“返回机制”获派粉岭圣公会荣真小学,她对此结果感到满意,她表示,终于可以放下心头大石。不过,家长陈太表示,女儿获派到金钱村何东学校,学校位置偏僻,交通不方便,她表明不会去学校注册,希望当局给予上诉机会。

  教育局发言人补充,76名学童获编属上水的80校网,包括47名获编凤溪第一小学,其馀15名学童则获编属81校网的粉岭小学。发言人重申,根据北区小学校长的共识,为避免恶性竞争,该区学校不会使用“返回机制”下的剩馀学额,自行收取学生。

  • 责任编辑:张琦

人参与 条评论

微博关注:

大公网

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注