大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港文教 > 正文

熱聞

  • 圖片

6.28別港台榮休 張文新60彌堅盡歎

\
圖:張文新近日忙於與新知舊雨飯敘

  【本報記者 陳惠芳】人生到了六十歲,如是你,你會想做什麼?即將退下火線的香港電台助理廣播處長(電台及節目策劃)張文新(新哥),他最向往做的人物是孟嚐君。孟嚐君以廣招賓客,食客三千聞名。那麼新哥於退休後,要廣招三千食客,也不難也!

  退休日子前,新哥廣招賓客,話別退休。這位在港台四十年的老大哥,往後便過?優哉遊哉的日子。他未來要品味的日子,就只有隨緣兩字。

  最欣賞孟嚐君

  當日,新哥在一私房菜館邊嚐?杯中紅酒,邊說?他退休後的生活。「暫時沒打算退休後再另找工作,坦白說,我仔大女大,若做全職,在這商業社會,收得人家高薪,便要替人消災,點會無壓力?如果人工不多,做來也沒意思。錢是搵唔曬?。就算我做,也頂多做多五年,做到六十五還是要退,既然如此,唔好做啦!最好的工作是自己可以掌握到時間,如寫書也不錯。其實到此年紀,最重要是隨緣地生活,莫勉強自己。我最欣賞的人便是孟嚐君,食客三千,才知人生幾何。人生要多朋友,人生才得豐盛,當然最重要是識到車淑梅(新哥太太),哈哈!」

  新哥要做孟嚐君,未知他廚藝是否也有一手?不說不知,原來新哥早在一九七五年已入廚,包辦一家人的飯餐了。

  「我是新界仔,小時在上水長大。我爸爸是農夫,自媽媽有病去世後,其時妹妹得兩歲大,爸爸要下田,我便負責煮飯。那時我十一、二歲,背?妹妹入廚房煮飯,那時窮,沒有什麼好菜,我就度出幾道菜,一味是鴨蛋腐竹湯,貪其夠平,又可以整一大煲,而最重要是我妹妹細個,這味湯不會令人嗆到,而且會好飽肚。另一味因我是客家人,最擅長弄梅菜豬肉,還有煎紅衫魚,一年到晚都是這幾味了。」

  最重要「三老」

  新哥如今未必需要下廚,也可廣招賓客。退休前的日子,新哥會請良朋吃飯相聚,退休後便會和自己高爾夫球的「波友」,展開其吃喝玩樂的日子。

  「我沒唱歌天分,退休後不會走去唱下曲,但我亦從來沒想過自己會打高球,兩年前被區瑞強遊說下,開始跟他學打高球,還買下全套裝備。玩下來,發覺打高球好玩之處是,不用孤獨去進行一種運動,可以組織一班朋友周圍去打高球,感覺如同組織旅行般,可以玩兩日一夜,還可攜眷出席。如男人去打高球,女人可以自己找節目,晚上大家一同吃下飯、飲下酒,吹下水,多開心。再者,打高球不會有對抗性,可以各有各打,可以讓棍。若換?是打網球、跑步、遊水,進行半至一個小時後,已沒有氣再繼續了。打高球是可以好悠閑的。」

  於港台四十年的日子,新哥日忙夜忙,退休就是要讓自己閑下來,做自己喜歡的事情。

  「老套的一句,到此年紀最重要有三老:老本、老伴和老友。我老婆不時說我老友緊要過老伴,除了打高球外,遲下還會去行山。我老婆仍然很忙,以後我要做她的跟得男人,而且也會跟她做義工。退休後的時間,不會想?還要工作搵錢,金錢再多也沒意思,畀自己做喜歡的事吧。」

  最要享受人生

  新哥今年正式退休,離開港台這個工作了四十年的地方。本來年底退休的他,亦決定提早離開。

  「我早同自己說今年要完成三件事,一是搞退休,本來我是年底退休,但我有假期,我選擇了在六月二十八日,即港台成立八十五周年這個特別的日子離開。二是今年是我和太太結婚三十年,我們由七月一日開始便展開三個月旅程,先去美加,九月往倫敦、東歐,並在布拉格度過我們的結婚周年。而十月二十九日是我生日,那天我會坐第一班從啟德郵輪碼頭開出的郵輪往台灣。三是我『登陸』六十歲了,要開始好好享受人生。」

  新哥回首往昔,事事皆感滿足。他還說了句「世事無絕對,只有真情趣。」

  我相信大家領略得多少,你的人生便有多少真情趣。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注