大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港文教 > 正文

熱聞

  • 圖片

張百康遺憾教師資曆未獲理順

\
圖:從委員到主席,張百康服務師訓會足足十一年/本報記者呂少群攝

  【記者呂少群報道】成立21年的「師訓與師資谘詢委員會」明天起成為曆史名詞,服務該政府谘詢組織11年的張百康也卸下主席一職,但放不下的始終是非學位教師職級未獲理順,他歎息當局欠魄力和財政承擔。

  教育局半個月前公布,「師訓會將於2013年6月1日重新命名為教師及校長專業發展委員會,以更準確地反映其推廣教師及校長專業發展的職能。」傳媒報道了有關消息,但似未掂量出「重新命名」的意思,畢竟師訓會是高層次教育谘詢組織,協助監察教師質素和專業發展,三位主席中,麥列菲菲出掌醫務委員會多年,最大權責是裁定失德失職醫生應否訂釘牌。程介明則是教育界公職王,先後出任操守議會、語常會以至現時語常會主席。張百康曾任考試局副主席。

  推動教師語文基準試

  師訓會最為人熟悉的是推動教師語文基準試,現任操守議會主席韓連山十年前率先以「反對重新考牌」罷考基準試而掀起風波,張百康臨危受命,參與評定各地英語資曆,讓一批資深英語教師資曆獲得認可。

  談及這段往事,張百康表示「語文基準對學校的困擾已解決,事件塵埃落定。」事實上,應考基準的現職教師已從最初幾年維持上千人,回落至近年一二百人,一批未達基準者已不再執教英語了。

  回首服務師訓會的11年歲月,張百康從委員做到主席,目擊教師對每年須進修150小時由非議、抗拒到習以為常,也漸漸感受到這個師訓谘詢組織角色的淡化和低調,例如在未來幼兒教育的師資問題,尖子海外獎學金等,坊間,起碼本報記者近年接觸所見,師訓會近年甚少就教育議題公開表態。

  最令張百康遺憾的則是教師資曆未獲妥善處理,他肯定上屆政府提高學位教師比例,例如中學由七成提高至八成半。由於曆史因素,中小學長期存在學位和非學位教師編制問題,同樣是具大學本科學位,入職是學位或非學位的職級每個積點相距可達幾千元。但要劃一學位和非學位教師編制,在在需財,張百康表示這涉及龐大財政承擔和魄力勇氣,但似乎教育局幾年來未致力於此,也沒有主動就此向財政司或庫房力陳。另一致命點是,要劃一教師職級,須就教師供應作出相關配套,讓中學生以至大學生看到教師專業的前景。但這些影響深遠而關乎教育根本的問題,過去幾年未受政府重視,今後要處理要花的氣力將大增。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注