大公網

大公資訊 > 香港在線 > 香港文教 > 正文

熱聞

  • 圖片

香港科大辦新興市場研討會

  【實習記者楊晴報道】香港科技大學昨日舉辦「新興市場在環球經濟的發展前景」研討會。講者之一北京大學中國經濟研究中心主任、國家發展研究院院長姚洋指出,新興市場創造了新的就業機會,同時也對從業者質素提出了更高的要求,但香港和內地大學教育都偏重通識而忽視專業技能,不利參與人力資源再分配。

  科大獲安永資助成立的「新興市場研究所」,主辦「新興市場在環球經濟的發展前景」研討會。姚洋表示,新興市場的發展會影響到人力資源分配,進而影響教育資源分配,但這種影響尚局限於發達國家;在中國,國外畢業生同留學生的競爭力也高過本土畢業生。本報記者詢求成因,他認為主要是國內教育結構不合理:中國大學現在普遍強調通識教育,一些技術型院校也廣泛開展商科課程,反倒忽視了學生的專業技能,忽視中間層次的教育,自然影響中間層次的就業。香港也存在類似問題,教育水平低、大學升學率低也是很突出的教育問題。

  研討會主講嘉賓除了姚洋,還包括哥倫比亞大學環球經濟管治中心主任、前捷克共和國總統候選人Jan Svejnar教授,印度政府前首席經濟顧問Deepak Nayyar。三人探討環球經濟狀況對新興市場經濟體的影響、中國發展前景以及金磚四國的經濟政策。

  • 責任編輯:張琦

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注