「中國的前衛藝術」展明日舉行

2013-05-14 17:07:21  來源:大公報

\
圖:沈揆一(左起)、Julia F. Andrew、John J. O』Toole及孟淑娟出席昨日發布會/本報攝

  【記者周怡報道】昨日,亞洲協會香港中心行政總監孟淑娟、美銀美林亞太區總裁John J. O』Toole、策展人沈揆一及Julia F. Andrew出席「中國的前衛藝術」展覽發布會,並介紹了此次展覽的背景及內容。

  「這已是亞洲協會香港中心的第四個展覽。」孟淑娟表示,這些展覽,為大家提供了一個機會學習和認識文化藝術,當中有不同形式的理念和創作,藝術家們通過此次展覽,告訴我們他們眼中的世界。

  Julia F. Andrew介紹,此次參與展覽的三個藝術團體各有特色,無名畫會保持對大自然的興趣;星星畫會熱衷於西方模式的現代主義,並且重新吸納革新藝術風格,包括二十世紀初在歐美發展的超現實主義、立體主義和抽象表現主義;而慣用水墨及色彩的草草社,則舍棄社會寫實主義與傳統帶來的負擔,轉向一種全新的抽象水墨畫風格。參與此次展覽的二十二位藝術家,展出作品超過一百件。

  「這些藝術家在藝術創作中不斷探索和實現自我。」沈揆一介紹,他們令中國當代藝術走向國際,他們超越題材和風格的界限,並對中國藝術的美學重新評估及定位。

  此次展出的作品包括張偉的《太和殿》、馬德升的《女舞者》、王愛和的《月夜》等,亦有少量參展藝術家的私人珍藏物品。

  除展覽外,亞洲協會香港中心將於本月十六日晚上七時,舉行此次展覽的論壇,策展人、收藏家及參展藝術家將出席討論中國當代藝術。「1974至1985年中國的前衛藝術」展覽由明日起至九月一日於亞洲協會香港中心藝術館展出。詳情可致電二一○三九五一一,或瀏覽asiasociety.org/hong-kong。

關鍵字: 中國 前衛 藝術展
責任編輯: 張琦
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題