西九海濱長廊「M+」展當代雕塑

2013-04-25 16:36:18  來源:大公報

\
圖:曹斐的巨型燒乳豬作品《珠玉滿堂》\本報攝

  【記者周怡報道】「M+進行:充氣!」當代戶外充氣雕塑展覽,即日起至六月九日,於西九龍文化區的海濱長廊,即香港未來視覺文化博物館「M+」進行一係列活動及展覽,當中展出了六組來自世界各地藝術家的大型充氣雕塑作品。

  視覺文化交匯點

  策展人Tobias Berger表示,視覺文化博物館「M+」的落成,旨在建立一個交匯點,讓日益增加、多姿多彩的觀點、論述和觀眾群在此?聚。

  此次展覽帶來一些近年較為重要的公共雕塑,包括崔正化(韓國)、Jeremy Deller(英國)、Paul McCarthy(美國)及Tomas Saraceno(阿根廷)等國際知名藝術家共同參與,以及本地藝術家譚偉平、來自廣州的藝術家曹斐,及成都建築設計師劉家琨的創作。

  昨日的傳媒預展中,Tobias Berger帶領大家首先走到來自英國藝術家Jeremy Deller的作品《占據聖地》前,他並沒有立即介紹此作品,而是一個大步跨上去,並號召大家一同「玩樂」一番。以英國巨石陣為原型,《占據聖地》呈現的是一個與實物大小等同的充氣城堡。Tobias Berger介紹,此作品蘊含了作者對於公共參與精神的一股興趣,「藝術家通過重塑此巨石遺址,希望使之成為一件與公眾互動的雕塑,讓觀眾以玩樂的心情重新認識曆史。」

  「遊擊」展係列之一

  盡管意猶未盡,記者們還是跟隨Tobias Berger走向另一件作品《墜入塵土》,這是香港藝術家譚偉平為此次活動創作的委約新作,作品黑色的巨型女性雙腿及蟑螂塑像,倒立墜入西九文化區中的一片土壤中。譚偉平自己也覺得這很矛盾,「這樣兩個沒有關係的物體擺在一起,尤其在這麼美的維多利亞港旁,很是荒謬。」而裝置前水泥台上的一個透明水缸,觀者可透過它看見顛倒過來的《墜入塵土》,形成了一種有趣的對照。他正希望通過這樣的對立,指出困擾著當代社會的潛藏弊病,以及訴說人們對周遭事物的漸漸麻木。

  平日在宴席上才能見到的燒乳豬,混合媒體藝術家曹斐卻將它搬到了西九文化區。《珠玉滿堂》是一只巨型的充氣乳豬,外形與一般乳豬無異,曹斐在作品腹部鏤空,形成一條通道至豬尾,當中還擺放了幾塊塊豬肉狀的小型裝置。她希望以此呈現一個好玩、互動的景點外,同時向香港飲食文化致敬,亦為西九龍選址注入一片休閑、愉悅的氣氛。曹斐表示,現在很多小朋友已漸漸遠離了這些傳統港式飲食文化,這是他們童年世界的一種缺失,「希望這件作品能夠帶領不同年齡層次的人,通往另一個奇幻世界,感受精神上的富足。」

  「M+進行:充氣!」是西九文化區視覺文化博物館M+所策劃的「遊擊」展覽係列之一,亦作為西九公園二○一四開幕的前奏,當中部分作品取材於日常生活,藝術家將它們通過充氣放大到不合比例,令大家平時熟悉的事物,變得不熟悉,而藝術家賦予它們新的含義,激發觀者思考。「M+」行政總監李立偉表示,前來的觀眾可以拋開對藝術品的分類,全情投入到這個由藝術家們為香港創造的耀眼、有趣、擾亂、令人愉快和充滿創意想象的世界。

  展覽之外,一係列工作坊、講座、表演等活動亦將在此期間展開,並以「現實與虛幻」、「片刻與永久」、「人工與自然」、「宏大與私密」、「幽默及嘲諷」、「已建與未建」及「美麗與怪誕」為主題展開,登記、報名及查詢可瀏覽網站www.wkcda.hk/mobile-mplus,或致電二二○○○二○四。

關鍵字: 西九長廊 當代 雕塑
責任編輯: 張琦
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題