[譚志成] 譚志成簡曆

2013-03-18 16:33:17  來源:大公報

  譚志成一九三三年生於廣州。一九五六年畢業於香港羅富國師範學院(美術教育選修);一九六五年倫敦大學文學士;七○年香港大學中國藝術史碩士;七五年多倫多大學博物館學碩士;八七年美國加州大學博物館管理學院院士。

  一九五六至七一年,譚志成任九龍華仁書院美術科主任,引進具全人通識教育、啟發獨立創意的新水墨畫教學,開中學美術正規課程融入新水墨畫學習先河。一九六八年任「元道畫會」創會會長,在呂壽琨領導下推動「新水墨畫運動」。

  一九八五年,譚志成擔任香港藝術館首位總館長,九三年退休,現為康樂及文化事務署博物館專家顧問,香港浸會大學創意研究院榮譽教授及香港聯合國教科文組織文化委員 會委員等。

  他也是一名畫家,以「破立交錯」觀念創作新水墨畫,借山穀景象寫人生曆程。

  譚志成的其他著作有:《新水墨畫運動的搖籃》、《中國新水墨藝術重鎮:香港》、《二十世紀香港國畫發展的背景》、《清初六家與吳曆》、《格羅夫藝術百科全書內之元瓷編》等。

關鍵字: 譚志成 簡曆
責任編輯: 張琦
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題