[譚志成] 譚志成心係藝術教育發展

2013-03-18 16:31:30  來源:大公報

\
圖:譚志成出席新書發布會時堅持脫下口罩講話,旁(藍色外套)為李樂華/本報攝

  縱然年紀大、身體壞,意志卻不棄械。八十歲的譚志成躺在醫院的病床上,鼻孔插著喉管,他奮力地起床,在太太的協助下坐在椅子上。他說一句話要分幾次,往往喘一輪氣才能繼續談話;助聽器如一只藏進他耳朵的小鳥,一直在嘈,但他堅持著不服輸地完成了訪問。與其說他是為了新書《舉隅:從文化角度認識香港藝術》,倒不如說他心中依然緊係著香港的藝術教育發展。/【本報記者洪婕】

  為藝術教師而編寫

  上氣不接下氣的話語,卻沒蓋過譚志成對這本新書所流露的自信,「這本書無人敢寫,曆史上未有人寫過,可說是創舉。」

  記者問:「為何你敢寫?」

  想不到身患重病的他還講起笑來:「我膽生毛!因為香港正缺乏一本介紹香港藝術的書,曆來尚未有。我本身受香港美術教育,能推動香港藝術教育是我一件樂意做的事。」

  這是一本為全港視覺藝術老師而寫的書。寫前,譚志成為自己起了兩個難題:「選出近百年八位最能代表全香港藝術發展史的藝術家,對香港藝術有建樹的又不重複;通過這本書提升視覺藝術教育成為一個全人教育、通識教育媒介。使視覺藝術科從此包含香港藝術,是不是很值得做?」

  值得!譚志成花了一年半時間撰寫,全書中英文一手包辦。譚太太說,幸好寫作時譚志成尚未發病,生生猛猛很流暢地完成了。

  寫得流暢,但要挑選八名藝術家卻非易事,「選了幾個月,遲早被人罵。我揀了楊善深,可能同一時期其他名家的學生會罵我。我選的八位藝術家的藝術創作都有價值,對教育都有貢獻。」譚志成說。

  說他生生猛猛,譚志成便「鬼馬」起來:「你問得那麽特別,我也講些特別的事,這本書的背後有點特別。」

  開啟賞析藝術智慧

  譚志成說,這本書的出現,可抵銷以前教育局所做過「被人鬧」的藝術推廣教育工作。「推廣中國水墨畫,李樂華(教育局藝術教育組高級課程發展主任〔視覺藝術〕)是最積極的一位,她過去得到許多反面批評,說她將視覺藝術弄得『唔湯唔水』,使老師徒勞無功,高級行政人員過去幾年都有反對聲音,教師由於工作量多了,也有反對聲音。但到了今時今日,我們可見教師日以繼夜幫學生籌辦藝術活動,家長在星期日帶子女去上藝術課,這種現象以前未見過,這都由於李樂華對信念的堅持。視覺藝術教育不只是技巧訓練,考試不只是給一張畫打幾多分就算。現在教師要協助學生評賞藝術作品,過程中要運用言語表達、文字記錄,老師亦要做好多工夫,學生得益好多,學生多了技能,並且開放他們賞析藝術的智慧。」

  「以前教Art,靠呃。」譚志成說:「以前美術科根本不用教,無積分不受重視,老師學少少藝術便爭著去教,都認為這門課是『肥豬肉』,上課時可以改卷。十年前李樂華作風一變,這就是老師怨聲載道的原因。」

  譚志成覺得這本書能引導老師教學生賞析藝術品,美術老師只要努力學習,閱讀之後便懂得如何教導學生,「我設計了簡單的問題,列出老師帶領學生進行藝術評賞的步驟,重要的是,老師必須用心思考。」

  這本書終於在三月九日正式出版,譚志成坐在輪椅上被推到發布會現場,並且獲得全場嘉賓與老師的三次起立致敬。記者問他,這本書出版後,會否已無遺憾?他不斷搖頭。難道還想繼續寫更多的書?「不是多,是多多多多!如果我不死,會做下去。希望這本書能拋磚引玉,日後有更多高明人士,寫多一些介紹香港藝術的書籍給學生。」

  帶點無奈,又接受現實的譚志成,垂頭喪氣地說:「我尚有好多事情想做,可惜沒能力做。一想到這,我就自己笑自己。我已是腎癌第四期,已蔓延身體各部,我正在與侵入身體的癌細胞打仗,希望可以控製病情。我覺得藝術教育的工作是一個使命。」

  現在像譚志成那樣以使命感為人生指標的人,有多少?譚志成覺得記者的疑問很幼稚:「任何年代,抱有使命感的人都很少。」

  但願,他說的不準。

關鍵字: 譚志成 心係 藝術
責任編輯: 張琦
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題