深港合辦交響樂之夜音樂會

2012-12-14 15:45  來源:大公報


圖:參加酒會的兩地嘉賓與兩地藝術家合照/本報攝

  為慶祝「深圳.香港創意藝術雙周」各項節目順利推行,以及深港合作節目《深港交響樂之夜V1.0》的演出,香港藝術發展局及深圳市文體旅遊局十二日在深圳音樂廳舉行慶祝酒會,隨後奏響的《深港交響樂之夜V1.0》音樂會將藝術雙周活動推向高峰。/【記者 王一梅 深圳報道】

  雙向交流增了解

  由藝發局與深圳市對外文化交流協會、深圳市文體旅遊局及深圳市文學藝術界聯合會聯合舉辦,深圳市創意文化中心、深圳市出版發行集團、深圳畫院、深圳市福田區公共文化體育發展中心、深圳市羅湖區文化館、深圳國家動漫畫產業基地服務中心和聚橙網承辦的「深圳.香港創意藝術雙周」已本月六日於深圳市揭幕。「深圳.香港創意藝術雙周」旨在通過音樂、舞蹈、電影、戲劇、粵劇、展覽等節目,為香港與深圳藝術家提供交流平台,讓深圳當地觀眾欣賞一係列香港藝團和藝術家的精彩演出及創作。

  為慶祝各項節目的順利推行,以及深港合作節目《深港交響樂之夜V1.0》的演出,藝發局及深圳市文體旅遊局十二日在深圳音樂廳舉行慶祝酒會,邀請深港兩地文藝界的藝術家出席。出席的主禮嘉賓包括:深圳市政府副秘書長黃國強、深圳市文體旅遊局局長陳威、民政事務局副秘書長賴黃淑嫻及香港藝術發展局主席王英偉。

  在酒會上,深圳市政府副秘書長黃國強表示,深港兩地山水相連,相互依托。這次兩地文化部門密切合作,攜手舉辦「深圳.香港創意藝術雙周」,創造一種文化交流與城市互動發展有機結合的新模式,將成為促進兩地文化交流的重要城市公共活動。深圳市文體旅遊局局長陳威亦稱,深港兩地得天獨厚的地緣優勢使近年來兩地文化交流日益緊密,希望這項雙向的交流活動會成為深港兩地市民增進了解,互相學習的新平台。

  節目有香港特色

  藝發局主席王英偉表示,香港藝發局為深圳市市民精心挑選一係列極富創意的節目,集中呈現當代香港藝術的精髓,以及香港本地豐富多彩的文化特色。欣賞過「深圳.香港創意藝術雙周」的一係列節目後,觀眾或許會發現一個不一樣的香港。

  《深港交響樂之夜V1.0》充分體現深圳香港兩地藝術家於是次「深圳.香港創意藝術雙周」的合作的精要所在。音樂會雲集深港兩地優秀的音樂精英,節目分為兩部分,上半部分由深圳交響樂團牽頭演出;下半部分則由香港潘明倫教授出任指揮,彙同深圳交響樂團及香港年輕鋼琴家李偉安,演奏香港作曲家林豐及何崇誌的作品。李偉安香港土生土長,六歲便與香港管弦樂團同台演出,有「音樂神童」之稱,二○○九年晉身「施坦威藝術家」。香港作曲家林豐是史上獲BBC委約創作的最年輕中國作曲家,管弦樂作曲備受國際認同。曾創作多部歌舞劇及為多出電影配樂的何崇誌,其作品的風格向來多元化,而是次演出的《功夫狂想曲》就洋溢著濃厚的中國武俠情懷。

  有關「深圳.香港創意藝術雙周」的節目詳情及購票方法,可瀏覽www.hkadc.org.hk/szhkfestival。

關鍵字: 深港 交響樂 音樂會
責任編輯: 張琦
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題