十藝術家獲當代藝術獎

2012-09-03 04:05   來源:大公報  

▲評審們在賴筠婷作品《車廂》前合照\本報攝

  記者洪捷報道:盡管香港藝術館館長(現代藝術)吳家倫表示,沿用了十六屆的「香港當代藝術雙年獎」,今屆易名「香港當代藝術獎」,以後依然會以兩年一度為前提,但總給人不確定的感覺。他表示,香港藝術館日後進行裝修或有其他原因,為不保證「雙年」舉行一次而埋下伏筆。

  可以確定的是,「香港當代藝術獎2012」的得獎藝術家經已選出。十名得獎藝術家為陳鏡田、陳泓、朱紅、何倩彤、禤紹燦、葉旭耀、賴筠婷、伍嘉文、黃國才與黃炳培;過往曾獲獎項的兩名藝術家羅海德、黃孝達獲優秀獎;徐沛之與馬瓊珠獲青年藝術家獎。(見附表)

  雙年獎易名藝術獎

  上星期五(八月三十一日),評審們決定了得獎者後,下午向新聞界公布。吳家倫說,今屆共收到九百二十五名參賽者共一千九百六十三件作品。甲組(當代中國書畫、篆刻及相關之創作,包括多媒體或其他媒介)有六百一十一件,乙組(當代藝術創作,包括繪畫、攝影、陶瓷、雕塑、混合媒介、錄像、數碼藝術、概念藝術等及有關之跨媒介創作)一千三百五十二件。最後入選展覽作品,甲組四十九件,乙組四十八件。

  雖然參賽作品分甲、乙兩組,但最後獲獎的十多件作品,卻沒有甲、乙之分,從本次獲獎的作品分配來看,甲、乙組各占一半,但相對於參賽作品,乙組作品比甲組多一倍,得獎機會率也較小。吳家倫表示,最後入選的作品都能於明年第三季舉辦的展覽中參展,過往由於展覽場地的限製,參賽作品不得多於三米高或闊,今屆則不再有此限製。

  藝術家正在想些什麼?用哪些方法去表達?有沒有令人意想不到的創意?以及令人佩服的高超技巧?最新的媒介又是哪些?當日出席新聞發布會的部分評審王無邪、區大為、呂振光、高千惠等,對得獎作品進行了細致的觀察。

  呂振光第一個站出來表達他的發現,他指著掛在牆上的一幅人物中國繪畫,賴筠婷的作品《車廂》,以傳統的筆墨畫出地鐵車廂內的眾生百態。「你們看,這是一幅中國畫,卻沒有任何題字,而是用鉛筆在右下邊簽名,簽名還是英文拚音Lai Kwan Ting。這可說是香港特色。」

  兩年輕書法家獲獎

  中國書法,往往令人聯想起長壽老人揮毫的畫麵,但書法家區大為為今年的書法成績感到興奮:「其中兩件書法作品,得獎者伍嘉文、徐沛之,都是四十歲不到的年輕人,書法後繼有人,值得高興,他們三十多歲已有此功力,非常難得。」覺得較可惜的隻是沒篆書作品參賽。

  畫家王無邪認為這次得獎藝術家的作品,可以反映香港回歸祖國前後的藝術浪潮,包括古今交彙、雅俗無分及中西交融。他還發覺無論攝影、錄像作品,如葉旭耀《九龍百哀圖》(數碼藝術)都不經意地滲透一股水墨味道。

  來自海外的高千惠,由客人的角度審視參賽作品,認為都很有香港味道。「香港藝術家的題材來自他們對空間、居住的思考,這是國際上藝術家較少表現的。在城市的先進環境中,藝術家也注意巷弄間的景象。香港年輕藝術家運用影片來表達想法,反映電影工業是香港的強項,而色調方麵很富水墨意味,不像台灣有很多原生的強烈色彩。」

關鍵字: 藝術 藝術獎
責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題