《紅海人.藍海戰》探討創意生活

2012-06-20 04:04   來源:大公報  

圖:《紅海人.藍海戰》具有活動性極高的舞台設計

黃智龍編導(白隻合導)的W創作社新作《紅海人.藍海戰》,宣稱是一出將經濟學「實用知識」跟音樂喜劇結合起來的戲。所謂「紅海」於商人來說是指已知、難拓展的市場,有眾多同類型公司鬥產品價格及質素、鬥宣傳策略、鬥降低成本,導致實力稍遜的公司紛紛結業;紅海商人若要避免激烈的市場競爭,便應創造獨一無二的產品,發掘新的市場需求,此過程稱作「藍海戰」。

打工仔中亦有相當多人想做「紅海人」。《紅》劇中白隻飾的Michael與林二汶飾的二汶便是典型例子,這對兄妹主角皆幹著沉悶、難升職和難加薪的工作,感到入錯行,二人的分別在於二汶想盡快裁員,然後拿遣散費做自己喜歡的事,而Michael則懂得用獨特和樂觀的心態,在公式工作中尋找樂趣。但Michael仍跟二汶一樣,想逃離沒前途的工作、生活框框(紅海),於是兄妹便打起藍海戰來,合作經營一間針對年輕人市場的典當店。

兩主角演得恰如其分

黃智龍的劇本不像《紅》的宣傳單張般一味推崇「藍海策略」有多好,反而用了大量篇幅描述打藍海戰時要犧牲很多東西、要麵對高風險和沒有安全感:Michael為做生意不惜抵押父母生前留給他與二汶的居所、客人拿物品來典當後難以轉售、上載廣告短片到社交網卻受傳媒輿論譴責等豐富細節,都寫得笑中有淚和具強烈生活感,使觀眾充分體會到兄妹(及其好友)的苦惱兼各種心理變化,尤其是白隻與二汶把每場戲的思緒狀態均演得恰如其分,兄由樂觀變得極度消極與妹由消極變得過分自信的過程,既演得引人入勝,又帶來很多易共鳴、值得反思的人生哲學課題。

勇戰藍海的兄妹受其他商家跟風開年輕人典當店所影響,令獨有的經營變成市場普遍擁有,終陷入欠債越滾越多的險境,使人深刻看到人生的變幻無常。究竟當一個紅海打工仔好?還是當一個藍海商人好?相信不同人會有不同答案。從編劇於劇末所寫的結論來看,他是寧願當一個藍海商人,雖可能血本無歸,但卻能替乏味的社會帶來多姿多彩的創意。

戲中戲充滿想像力

劇中提及許多知名大企業在「藍海策略」上的成功例子,但知易行難,大部分打工仔沒有足夠資本、天分、才智和信心把生意做好。筆者認為要逃離打工仔的生活框框,不一定冒險做生意,例如Michael在公式工作中尋找樂趣,本來就是件能替社會帶來創意和思考的好事,若能於工餘時發掘一些自己未做過但欲嚐試的興趣或做義工,也可大開眼界。換言之將「藍海策略」視作一種嚐試而非硬要把它跟賺錢掛鉤,其實一個人幸福與否,往往跟所做的事是否有意義、心情是否常愉快有關,跟錢的得失無關。

別以為《紅》劇探討如何賺錢會很嚴肅,此劇以多場精彩的戲中戲作賣點,令笑聲響遍劇場,當中偵探(楊偉倫飾)調查兄妹一事無成的「死因」、身處古代當舖的二汶欲在武林大會期間尋找商機等等,戲中戲都處理得充滿想像力,而想像力正是創意生活的根基。

歌曲令觀眾產生共鳴

由林阿P創作的多首劇中歌曲,令角色們唱出生活的身不由己,筆者尤其喜愛二汶及其同事(楊偉倫分飾)拿起掃把扮結他、手機扮咪高峰,於公司隱蔽角落唱《公司裁員三百人》,場麵與歌詞既惹笑又易教打工仔觀眾深感共鳴;其後二汶做生意時與其兄拿起真結他玩音樂,看似比拿假結他時進步,可是奏唱的歌叫《悲傷的采購》,歌詞仍反映工作、生活的無奈,印證進入藍海並非比留在紅海進步。值得一讚的是,林阿P為首的三人樂隊於舞台與觀眾席之間的位置演奏,音效與編曲均充滿震撼力。

Right Eyeball Studio供圖

何俊輝

關鍵字: 香港在線 文化 創意
責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題