日內瓦發明展 理大奪11獎

2012-05-25 03:05   來源:大公報  

  圖:理大與科技園合研的「希望之手」獲全場最高榮譽獎。圖為康複機器人技術銷售市場總監陳耀昌(左一),行政總裁徐錦輝(右一),理大醫療科技及資訊學係副教授湯啟宇(左二),瑞士駐港領事館總領事Rita Hammerli-Weschke(右二)合影

  【本報訊】實習記者黃雯怡、記者於敏霞報道:港產發明再獲國際大獎,香港理工大學近日於第四十屆日內瓦國際發明展中摘取五個金獎,其與科技園公司合作研發的「希望之手」,更勇奪至高榮譽獎。成為四十年來首獲此殊榮的香港發明。科技園公司五名參與成員首次參加即全部獲金獎。
  本屆日內瓦發明展中,理大共有七項目參展,獲五個金獎、兩個銀獎和四個特別獎的佳績,刷新該校紀錄。理大與科技園公司成員合作的「希望之手」,獲格蘭披治發明獎,為全場最高榮譽。
  「希望之手」為協助中風病人恢複手部能力的物理治療儀器,其通過電子感應器讀取病人大腦訊號,以控製機械手帶動手掌活動,幫助病人強化腦部對手掌的控製。臨床試驗發現,四成患者二十次治療後,能部分恢複手掌活動能力,如開合手掌和握筆。
  研發者之一,理大醫療科技及資訊學係副教授湯啟宇於零八年已開始相關研究,後獲五百萬政府研發資金及兩百五十萬企業投資,得以優化推廣該技術。他表示,經一年多改良,機械手重量減輕,指關節馬達數量減少,更適合患者操作。
  目前該設備售價為兩萬歐元,若大量生產,預計售價五千至一萬歐元。科技園公司康複機器人技術有限公司市場總監陳耀昌表示,「已有兩家香港醫院有意購買這個儀器,九月份後也會在歐洲市場推出」。
  同樣能為市民健康服務的「基於三維超聲的脊柱側彎」評估係統,由理大生物醫學工程教授鄭永平帶領團隊開發,是次亦斬獲金獎。據特區政府一零年統計數據,本港十八歲以下患先天性少年脊柱側彎約有十一萬五千餘人,目前最常用「X光成像」測量,但因為輻射影響健康,不宜常用。鄭永平介紹「這套新係統,無輻射,小孩七、八歲即可作常規檢查,隻需五至十分鍾掃描即可獲一張全麵脊柱圖像」。
  鄭永平說,他零二年即產生製造這套係統的想法,「但因計算機功能不夠強大做不到」。現在項目獲政府支持,初獲研究資助局五十萬元才逐漸使其有形。創新署追加三百萬,配合業界提供的三百萬元,助其變為產品,預計明年可正式推向市場。
關鍵字:
責任編輯:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題