东方日报:东涌深水埗 全港最穷

2012-10-16 09:04   来源:大公网  

大公网10月16日讯 据《东方日报》报道,香港社会服务联会前日公布了二○一一年的全港性贫穷数据,昨日进一步分析分区贫穷状况,发现十八区之中,贫穷率最高的首六个地区依次分别为离岛(东涌)、深水埗、元朗(天水围)、葵青、观塘和北区,贫穷率分别高达百分之二十二点三、二十一点四、二十一点一、二十一、二十点四和二十,较最富裕的中西区高出九至十一个百分点。

社联行政总裁方敏生指出,各区贫穷状况差异大、致贫成因各异,例如深水埗区长者人数占整体人口一成七,是人口第二老化的区域,离岛区是最多儿童的地区,十四岁或以下人口占一成半,故政府应推行地区为本的灭贫策略,与地区持份者因应地区需要,共同制订有针对性的灭贫措施。

必需品被迫当奢侈品

出席活动的工联会立法会议员兼离岛区议员邓家彪指出,离岛区贫穷人口主要来自东涌,他正是来自该区,强调处理贫穷问题,应先思考如何让穷人有尊严地生活:「好多基层市民,竟然被迫要将生活必需品,当系奢侈品看待,咁生活点会有尊严呢?」新同盟议员范国威亦说,香港作为国际金融中心,人均收入不低,但仍有不少市民生活捉襟见肘,反映社会并未从道德方向对待贫穷人口。

关键字: 东涌 深水埗 全港最穷
责任编辑:
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題