大公網

大公資訊 > 香港在線 > 經濟走勢 > 樓盤速遞 > 正文

熱聞

  • 圖片

元朗橫洲建4000公屋單位

  圖:發展項目與朗屏村只有一街之隔

   元朗橫洲公營房屋發展計劃啟動,第一階段4000個單位預計2025年落成,可容納1.23萬人口。據悉,政府有意在區內發展大型公共屋村,回應地區擔 心大幅增加人口會造成交通及社區設施負荷過重的意見,現「斬件」分階段發展。首階段全數為出租公屋,設有少量地鋪式零售設施,但需與鄰近的朗屏村共用現有 的街市及商場。 大公報記者 曾敏捷

   政府未來5年將改劃152幅土地作房屋用途,改劃14幅用地、提供4.2萬個單位的元朗是「供屋重區」。規劃署建議,將位於朗屏村以北、髻山與朗屏路之 間,面積約5.6公頃的山邊土地,由「綠化地帶」改劃為「綜合發展區(1)」,作公營房屋、學校及社區設施等用途,以最高6倍地積比率發展,可興建不高於 主水平基準135米的樓宇。

  沿山邊分布每幢限41層

  該幅橫洲綠化地朗屏?與與楊屋新村,早已被房屋署「看中」。房屋 署初步建議,在該地興建10幢公共房屋,提供約4000個單位,據悉全部是出租公屋,大廈沿山邊的長條形地帶分布,每幢不高於41層。發展計劃同時會提供 社區設施、商舖、1間幼稚園及1間小學,並以天橋與一街之隔的朗屏村相連。商舖主要是地鋪式零售設施,預留的「政府、機構及社區」(GIC)用地會興建社 區會堂。

  據了解,政府原本有意大規模發展橫洲為住宅區,估計可興建逾萬個單位,可住4萬人,但鄉事委員會認為發展規模太大,新增4萬居住人口的數量太多,影響鄉郊生活,不同意當局發展計劃。政府回應訴求,先發展橫洲近朗屏村用地。

  元朗區議會主席梁志祥指,橫洲發展項目近山,估計有20至30戶寮屋居民,並有一、兩間維修場。他稱該處並無原居民居住,但附近有屏山鄧氏家族的葬地,有原居民山墳,相信房署須與居民商討發展,避免影響風水。

  議員指有助帶旺朗屏村

   他稱橫洲公屋項目與朗屏村只有一街之隔,以天橋連接後,可共用朗屏村的街市及商場,有助帶旺受人口老化影響的商場生意及人流。他又說,新屋村居民若經連接朗屏村天橋到西鐵站,需時約10多分鍾,交通算便利,但關注新增人口對整體交通的影響,要求政府考慮增加西鐵列車班次、研究新增巴士及小巴線接駁新屋村。

  • 責任編輯:達楊

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注