大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

中日美專家:日本缺乏曆史擔當 貽害無窮

  1945年8月15日,日本宣布接受同盟國要求其無條件投降的《波茨坦公告》,標志着中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的勝利結束。戰後68年來,由於未能徹底清算其侵略罪行及戰爭責任,日本社會始終存在否認、美化侵略曆史的奇談怪論,政客公然「拜鬼」,甚至有個別政要「失語」到要學納粹。日本政治加速右傾化的行徑引起國際社會擔憂。「閉眼不看過去的人,對現在和未來也是盲目的」,缺乏曆史擔當的日本,不僅不能贏得國際社會尊重,而且將動搖二戰後國際秩序,對地區和國際和平構成重大威脅。

  朱成山(侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長)

  王建朗(中國社會科學院近代史研究所所長)

  纐纈厚(日本國立山口大學副校長)

  上杉聰(日本戰爭責任資料中心事務局長)

  阿米泰·埃佐尼(美國喬治·華盛頓大學教授)

  辰己由紀(美國史汀生中心日本籍研究員)

  日本在二戰中對亞洲各國人民犯下的罪行罄竹難書。但時至今日,日本在各個層面仍未能承擔和解決戰爭責任問題

  朱成山:日本在二戰中犯下了種種罪行:主要有南京大屠殺、細菌戰、毒氣戰、對勞工的掠奪和迫害、強征慰安婦和性奴役、推行「集團部落」、「無人區」和「三光政策」、經濟和文化掠奪、無差別轟炸、虐待戰俘等。據不完全統計,由於日本的侵略和加害,中國僅在1937年至1945年期間,傷亡人數達3500多萬;印度尼西亞傷亡400萬人;越南傷亡200萬人;菲律賓傷亡111萬人;馬來西亞有15萬華人遇害。此外,共有1.2萬人被日軍細菌部隊作為「活體實驗」慘遭殺害;超過20萬的朝鮮、中國和東南亞各國婦女被迫充當日軍的性奴隸。日本在二戰中對亞洲各國人民犯下的罪行罄竹難書。

  德國學者卡爾·亞西帕斯關於人類戰爭罪的4種罪責理念,已經得到國際社會普遍認同。但遺憾的是,二戰結束已經68年,日本從刑法罪責、政治罪責、道德罪責和形而上罪責(思想認識)等4個方面,均未能承擔和解決戰爭責任問題。

  日本應該從政治上譴責和批判侵略戰爭,歸還在戰爭中竊取的領土和領海,徹底與戰爭割裂;日本應該在道德上真誠地反省、道歉和謝罪,主動地向被害國人民進行人道主義的賠償和補償;日本應該對那場侵略戰爭的性質作出明確認定,不得為侵略戰爭塗脂抹粉,制造種種理由開脫責任。  

  纐纈厚:二戰期間,日本強行發動毫無正當性的侵略戰爭。不少日本人心中的愛國之情,在侵略戰爭中實際遭到了否定。錯誤的愛國主義致使國際社會不再信任日本。我認為日本應當正視現實,徹底承擔戰爭責任,從而在國際社會中擔負起作為和平國家的責任。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注