大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

中央建議江蘇申請設南京大屠殺日為國家公祭日

中央建議江蘇申請設南京大屠殺日為國家公祭日

 資料圖:南京大屠殺遇難同胞紀念館的牆壁 來源:中新網

        資料新聞:原文刊發於2012年12月10日06:34  龍虎網

  龍虎網訊 1937年12月13日,讓人永遠無法忘卻的傷痛。

  今年是侵華日軍南京大屠殺30萬同胞遇難75周年。12月13日,淒厲的警報聲,將再次響徹城市上空,江蘇省暨南京市將舉行一係列悼念活動。

  對於75周年大祭,海內外格外關注。早在今年3月份全國兩會期間,現代快報即報道了全國人大代表鄒建平的一份建議——應在南京大屠殺遇難同胞祭日舉行國家公祭。這一消息,反響強烈且廣獲讚同。

  不久前,快報記者了解到,這一建議已經收到中央有關部門的答複。而另兩份相關建議:在南京修建抗日戰爭勝利紀念園、制定「否認大屠殺罪」,也已同步有了回複。

  今年3月9日快報相關報道

  對南京大屠殺遇難同胞

  應舉行「國家公祭」

  再過兩天,又是「12·13」。雖已75年過去,但曆史卻從來不曾走遠。

  這一天上午10點,刺耳的防空警報聲,將把人們的記憶再度帶回75年前那場血腥浩劫。

  與往年一樣,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館將舉行默哀、敬獻花圈、撞響和平大鍾、放飛和平鴿等儀式,悼念30萬遇難同胞。

  從1994年起,江蘇省和南京市在每年的12月13日,都要舉行各界人士參加的悼念儀式,至今已連續舉行18年。

  今年全國兩會上,全國人大代表、民革江蘇省委副主委、南京藝術學院院長鄒建平遞交了一份建議,提出應在南京大屠殺遇難同胞祭日舉行國家公祭。邀請全國人大或全國政協一位副職領導出席悼念儀式。

  其實,早在7年前,全國政協常委、民建江蘇省委主委趙龍就曾提出過相同的提案。

  時隔7年,呼聲更甚。盡管南京大屠殺已經過去75年,但日本右翼勢力還在不斷歪曲和抹殺曆史。比如,今年2月,日本名古屋市長河村隆之即公然否認南京大屠殺。

  鄒建平認為,這極大地影響了中日關係的健康發展,傷害了中國人民的感情。因此,建議將每年的12月13日設為國家公祭日,在南京舉行國家層面的悼念遇難同胞活動。

  其次,國家公祭也是國際上對類似事件所采用的一致做法。鄒建平表示,二戰後,主要參戰國政府紛紛推出國家級哀悼日,以國家公祭的形式來祭奠在慘案中死難的國民,增強現代人對國家遭受戰爭災難曆史的記憶,目前已成為國際慣例。

  建議江蘇遞交

  「設國家公祭日」的申請

  鄒建平代表的上述建議,經現代快報獨家報道後反響強烈。「12·13」舉行國家公祭的議題再次引發關注,並獲得社會各界的廣泛讚同。

  不久前,快報記者了解到,中共中央宣傳部已就這一建議的辦理情況,向鄒建平代表作了答複。

  其中提到,按照中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於開展清理和規範慶典、研討會、論壇活動工作的實施意見》規定,各地區各部門舉辦公祭類活動,須報黨中央、國務院批準。邀請黨和國家領導人出席活動,舉辦單位須分別報中共中央辦公廳、全國人大常委會辦公廳、國務院辦公廳、全國政協辦公廳審批。中央和國家機關各部門主要負責同志出席活動,須向中央分管領導同志報告;其他負責同志出席活動,須報主要負責同志批準;其他領導幹部出席活動,須報上級領導批準。

  答複中表示,「鑒於上述規定,我們建議由江蘇省委、省政府按程序向中央提出將每年12月13日設為國家公祭日的申請。我們將按照中央要求協助做好有關工作。」

  昨天,現代快報記者了解到,南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山等人也在積極推動這件事。而鄒建平代表、趙龍委員遞交有關「12·13」國家公祭的建議和提案,也正因為有着他的委托。此前,朱成山曾就此對快報記者表示,每年「12·13」舉行的悼念活動,已經在國內外產生了一定的影響,也得到了社會各方面的支持。今年的意義更加重要。針對名古屋市長等日本右翼的言論,我們舉行國家公祭,提升祭奠的規格,也是一個反擊。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注