大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

我們那時很單純,根本就沒想過情和愛

  2009年7月25日,筆者來到新疆綠洲石河子市,在1951年進疆女兵陶先運的幫助下,走訪了年近80的李明,以及譚淑純、陶勇、劉功輝、謝富雲、張美玲、楚雲波、陳秀英等。她們都是50年代初期進疆的湖南籍女兵。

  第一部分:抉擇 從沒聽誰說過後悔參軍來新疆

  網易女人: 如果在家鄉知道是去給老兵當媳婦的,還去嗎?

  李明: 當時真的不知道過去要結婚,就知道去建設新疆,他們有告訴我們那邊條件差很苦,但是我們都沒有想太多,就是要去。當年抗美援朝紅紅火火的,看到那些人穿着軍裝真的的是很威武,所以一心想穿軍裝,想當兵。

  網易女人 :知道是這樣,第一個反應是什麼?

  李明: 當時到了迪化後,就開大會,王震將軍說"要安下心,紮下根。保衛邊疆,建設邊疆",我們一聽就蒙了,這就是回不去了嘛,當時就有些女兵哭了。來之前,我們都以為三年就可以回去的,因為部隊一般都是三年可以回家的,現在回不去了,晚上回到宿舍,一個個還是哭。哭着哭着也就睡着了嘛,第二天就安排下連隊了。大家還是都立馬就上車走了,後面就是天天生產,也沒有時間想了。

  網易女人: 有沒上當的感覺?當時後悔嗎?

  陶先運: 上當的感覺啊,我是從來沒有想過。我們也能夠理解組織的用心,部隊那麼多單身男人,沒有女人、沒有家庭,他們是安心不下來的,那些老兵、團長、連長都是因為打仗才耽誤了結婚的時間,他們都是英雄啊,所以聽聽也想明白了。快60 年了,我還從沒聽誰說過後悔參軍來新疆,我可以打個包票,我們這些軍墾女兵雖然後面的生活都十分艱苦,但從來都無悔進疆的選擇。

  網易女人: 知道為什麼要去湖南招這麼多人嗎?

  李明: 新疆西北軍區總司令當時是王震,他自己就是湖南人,他那時候和湖南省委書記說了這個情況,湖南很支持,所以就首先在湖南招了這麼多人。當時全國各地都在招了,山東啊、四川啊、陝西、河南啊,都有。

  網易女人: 如果你是是當時的母親,你會讓自己的女兒來新疆嗎?

  李明: 嗬嗬,我的母親當時是同意我當兵的,也非常替我高興。就是舍不得我去那麼遠,走的那天,她從家裏來送我,路走到一半哭暈了就被人給抬回去了。後面死的時候是57年,我都沒有機會回去。那天哭的我哦,到新疆來後第一次哭。母親的屍體在家放了半個月,等我回去見上一面,我也沒來得及。工作太忙了,根本就走不開,再加上太遠了,回不去。我現在一想到這事,就傷心。母親對子女的牽掛永遠要多於子女對母親的牽掛,這是真的的。現在子女要去哪裏都隨他們自己,我們說了他們也不會聽的。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注