大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

新中國成立後曾3次組織人員赴新疆援建

新中國成立後曾3次組織人員赴新疆援建

  新疆人現狀深度調查

  2010年5月,中央召開新疆工作會議,新疆迎來實現跨越式發展的契機。

  新疆,是我們遼闊、遙遠而古老的國土。在它166萬平方公裏的土地上,生活着2130.8萬各族人民。他們究竟過着怎樣的生活?

  中國社會科學院中國邊疆史地研究中心的專家們,從2009年7月到現在,曆時一年,踏遍天山南北,對新疆各族人民的生活現狀,進行了深入調查。

  我們發現:新中國成立後,有過3次援疆、入疆。20世紀50年代,女兵和群眾入疆墾荒;60年代,技術工人和知識青年進疆工作;90年代,14個省市的幹部援助新疆。

  我們發現:在新疆60年的發展曆程中,有一個特殊的名字不可忘卻,它就是「新疆生產建設兵團」。

  我們發現:這片古稱「西域」的熱土,一直是多民族聚居的好地方。除基諾族外,我國其他55個民族都有人口分布於新疆。

  維吾爾族是隋唐時回紇、回鶻的後裔,蒙元時期譯為「畏兀兒」,清朝時稱「回部」、「回人」。「維吾爾」一名是在民國二十三年(1934年)十二月新疆省政府召開的第三次會議上確定的。「維」是維護之意,「吾爾」,即「我和你」之意。「維吾爾」,「廣意言之,為保護國家之意」。隋唐時期,維吾爾族的祖先大多信仰佛教,明朝時改信伊斯蘭教。如今,維吾爾族主要居住在南疆。

  在清朝統一新疆(1759年)前,新疆民族分布的一個重要特征是「南回(維吾爾族人)北準(準噶爾蒙古人)」。蒙古族源於古時的鮮卑族。1206年,成吉思汗建立蒙古國。明末,形成了漠西蒙古、漠南蒙古和漠北蒙古。漠西蒙古亦稱額魯特蒙古,它包括準噶爾蒙古等四大部落。如今新疆的蒙古族人,大多是額魯特蒙古人的後代,主要居住於北疆和東疆,信仰藏傳佛教。

  哈薩克族主要由古代的烏孫、康居和原在中亞草原的塞種、大月氏,及以後進入該地區的匈奴、鮮卑、柔然、突厥等部族融合而成。目前,我國的哈薩克族主要分布於新疆,少數分布於甘肅省和青海省。

  回族形成於元末明初,是以中亞阿拉伯、波斯族係為主體,吸收了蒙古族、漢族、維吾爾族等民族成分後而形成的民族,信仰伊斯蘭教。新疆的回族分布於自治區各地,大多與其他民族一起雜居。

  ……

  在實現跨越式發展的過程中,新疆各民族攜手,將使這裏變得更加美好。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注