大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

八千女兵赴新疆結婚紀實

  肖葉群:先結婚,後戀愛

  肖葉群今年70歲,兵團退休教師,她是1951年人疆的湘女。當年,她懷着光榮與夢想,與姐姐一起報名參軍。當時她還不滿15歲,體重不足40公斤。入疆後,姐妹倆被分到了22兵團9軍26師,肖葉群在師機關,姐姐到了文工隊,當時26師除政委和政治部主任有家屬外,其余的全是光棍。

  入疆的第二年,肖葉群所在部隊的師政委就給不到16歲的她介紹了對象——21歲的教導員王富民。肖葉群說:「一見面,他就說對我沒意見,非常滿意。我看他長得濃眉大眼,大高個,還不是我不喜歡的鷹鉤鼻子,也比較滿意。但相處不久後,王富民告訴我,其實他的真實年齡是25歲,比我大9歲。我聽了後就不願意了,哭哭啼啼,他就拿出了槍,將子彈推上了槍膛,好像要開槍打死自己的樣子。後來我再也不敢說不願意了。政委又找我勸我,他說,男的比女的大10歲以內從生理上講沒什麼,何況這個人政治上可靠,品行也好,長得也精神,根據你的家庭情況,不管你將來怎樣,他都會對你一輩子好的。這點,我可以給你打包票!聽政委這麼說,我就默認了。1954年,我們結了婚。」

  雖然從認識到結婚有兩年多的時間,但因為都在忙着墾荒,我們見面的時候很少,交談的機會更少。王富民是行伍出身,只上過兵團的速成中學,對於談情說愛,他也不懂。他腦子裏只有一個樸素的願望:打下了江山,有了老婆,趕快生幾個孩子。所以,我們彼此沒多少話好說。婚後,我連續為他生了3個孩子,他對我還是很好的,尤其是「文革」期間,他保護了我,使我受的罪相對少一點。

  2002年,肖葉群的丈夫患急性淋巴癌去世了。現在,肖葉群和兒子仍生活在石河子市。她的父母上世紀80年代從台灣移民美國後,希望她也移民美國,但肖葉群沒有去,她說她的根已紮在了新疆。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注