大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

八千女兵赴新疆結婚紀實

進疆女兵部隊

 進疆女兵部隊

  沒有老婆安不了心,沒有兒子紮不下根

  1949年8月,新疆和平解放。為了邊疆的長治久安,1950年2月,毛主席命令駐守在新疆的20萬解放軍就地轉業,屯墾戍邊。當時,許多戰士都還未成家,時任新疆軍區代司令員的王震將軍說了一句掏心窩子的話:「沒有老婆安不了心,沒有兒子紮不下根。」為解決男女比例的懸殊,王震向當時的湖南省委第一書記黃克誠寫信,希望能在湖南招收志願戍邊的女兵。於是,從1950年到1952年的3年時間裏,約有8000名湘女志願參軍進疆,其「使命」就是要嫁給屯墾戍邊的解放軍官兵。

  1950年初,《新湖南報》連續刊登了新疆省人民政府、新疆軍區司令部在湖南招聘女兵的啟事。啟事中說,新疆軍區要招募一批女兵到新疆進工廠、學俄語、上學校、開拖拉機,條件是16歲到25歲,高中以上文化程度的未婚女性。此時,剛剛誕生的新中國,百廢待興,抗美援朝掀起的「參軍熱」,更是激蕩着無數年輕人的心。長沙及周邊城市的在校女學生、社會女青年爭先恐後報名參軍。

  那是一段激情燃燒的歲月,一段充滿理想和憧憬的歲月,一批又一批的女孩子高唱着著名的蘇聯歌曲《共青團之歌》,義無反顧地朝着理想飛奔而去。據新疆軍區檔案館的資料統計,在這8000名湘女中,年齡最大的19歲,最小的只有13歲。

  1951年6月,第一批入疆的湖南少女們到達了新疆。沒有房子,她們和官兵們朝地下挖掘出一個個深兩米的地窩子,這就是她們的宿舍和後來的家。她們和男兵一起在這裏開荒種地、修水庫、打土坯、蓋房子。沒有水,女兵頭上生了很多虱子,她們就互相抓「革命蟲」;女兵們來月經沒有衛生紙,血水順着大腿往下流,她們就把內褲撕了縫成一個布袋,再把棉衣裏的棉花扯出塞到裏面,做成「衛生巾」。沒有棉花可用了,女兵在布袋裏裝點沙子,做成「沙袋」。過度的勞累使一些女兵停了月經。但女兵們已經無法停止她們工作的節奏。一位女兵說:「在那種激情燃燒的氛圍裏,任何人都會被感染,都會覺得自己在做一件非常光榮的事情。」

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注