大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

王震為部下招親:八千湘女上天山紀實

  時下,正值新一輪對口援助新疆的部署全面展開,預計 2011年19個省市援助資金總量將超過100億元,同時,人才、技術和管理等方面的援助行動也將協同推進。其實,早在60年前,一紙「建設邊疆,保衛邊疆」的招兵告示,就曾掀起一股「八千湘女上天山」的熱潮。在那個激情燃燒的歲月,進疆湘女們獻身邊疆的精神及其悲歡離合的故事,至今依然令人掩卷長歎。

  公元前105年,當西漢文弱的細君公主告別長安、為和親遠嫁烏孫(今新疆伊犁河流域一帶)時,她對漢武帝說「天下果得太平,兒雖死無恨」,細君公主沒有想到,兩千多年後,新疆的穩定和安寧,再次與女人結下不解之緣,這難道就是曆史宿命嗎?

  「你到新疆就是去演紅娘」

  1949年春,解放軍第一野戰軍第二軍軍長兼政委王震,從西北戰場來到河北平山縣西柏坡,參加中國共產黨七屆二中全會。當時,全國解放在即,槍林彈雨中闖過來的中共將領們,開始思考勝利後的建設。向來以敢吃大苦、敢為人先、敢挑重擔聞名的王震,這次把目光瞄向了占祖國六分之一國土面積的西北邊陲——新疆。

  3月4日,王震抵達西柏坡。當日,毛澤東即單獨接見了他。「胡子,你辛苦了!這是慰勞你的。」毛澤東將兩包「三炮台」香煙遞給王震。王震毫不客氣地打開一包香煙,放在鼻子上聞了又聞:「好香啊!這樣好的香煙還是主席留着自己抽吧,我有這個『四美德』煙抽就行了。」

  「你倒是容易滿足啊!我想聽一聽今後的革命任務,你有什麼想法?」毛澤東笑着說。「將革命進行到底!」王震不假思索地回答。

  「是啊!解放全中國,建立革命政權。可這仗是不會打多久嘍!從現在開始,我們就要把重點放在勝利後發展經濟、生產建設上來,晚了就趕不上形勢發展了。」

  王震拿出了一份他親手起草的申請報告:「主席,我的想法全在這裏,我要求到最艱苦的地方去,到需要的邊疆去,到新疆去!那裏需要解放,那裏需要開發,那裏需要發展經濟。」

  當年陝甘寧邊區遭受國民黨經濟封鎖的時候,是王震帶領三五九旅開發南泥灣,率先實現了「自己動手,豐衣足食」的目標。而今,在革命戰爭取得決定性勝利的前夜,王震又提出進軍邊疆、開發邊疆,去完成西北解放大業。

  「我料到你會提出這樣的要求,那你們就去不得大城市和富足的地方嘍!」毛澤東接過報告說道。「我生來就喜歡吃苦!」「好啊!這才像你王震。今天晚上我請你看戲,你要賞光啊!」毛澤東欣慰地笑着說道。

  當天晚上,為歡迎與會代表,在西柏坡會場的小俱樂部裏,上演了京劇《紅娘》。王震沒有應毛澤東之邀去看戲,他獨自在屋裏思考着,一旦中央批準他的請求,將如何率領部隊完成進軍新疆的使命。

  毛澤東發現王震沒有來看戲,便連夜找上門來。「胡子,你怎麼不去看戲呀?那裏熱鬧的很咧!」「主席,我是個粗人,沒有文藝細胞啊!」

  「你是在遵守『勤有功,戲無益』這個信條吧!今晚台子上演的是《紅娘》,這出戲你應該去看,那個『紅娘』很可愛,總是全心全意給人家做好事。『紅娘』是這出戲的主角,你到新疆就是去演紅娘、唱主角,為那裏的各族人民去做好事!」「好事不要做過頭,做過頭人家也不喜歡你,會把你趕出來」,毛澤東不忘補充一句。

  喜愛京劇的毛澤東,為即將進疆的王震找到了角色定位——當「紅娘」,為新疆各族人民做好事。

  在西柏坡的會議上,王震代表部隊主動請纓到最艱苦的地方去。他在會上發言說:「我們要到最艱苦的地方去!到新疆去!」毛澤東當即插話說:「王震同志的意見很好!很有全局觀點。」毛澤東不忘囑咐王震:要發揚紅軍不怕遠征難的革命精神,英勇奮戰,克服任何艱難險阻,解放新疆,完成統一祖國的大業。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注