大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

大學輔導員:賀國強文革期間勸同學撕極左大字報

「文革」初期,「血統論」盛行,「老子英雄兒好漢,老子反動兒混蛋」式的對聯在學校隨處可見。「出身不好」的同學壓力很大,隨時可能被揪出來批鬥。但賀國強反對「否定一切」的極左思潮,他和幾個同學在學校機電樓貼出一幅對聯——「出身不能選擇,革命不分先後」,橫批「重在表現」。他還勸同學去撕掉那些極左的大字報。

賀國強文革期間勸同學撕極左大字報

 《鳳凰周刊》封面

賀國強文革期間勸同學撕極左大字報

 賀國強1967年與部分大學同學合影

  原題:《光腳少年如何走進中南海:賀國強成長記》

  最新一期《鳳凰周刊》刊發封面報道《光腳少年如何走進中南海:賀國強成長記》,獨家專訪賀國強任職山東、福建、重慶期間的身邊工作人員以及中學、大學同學,講述了一個貧寒家庭的光腳少年是如何成長為中央高層核心領導。全文請見2014年第1期《鳳凰周刊》。

  引言: 1958年除「四害」運動中,有一次,賀國強和幾個同學抓了一夜麻雀,雖然最終的「戰利品」是平均分配的,但回校登記時賀國強上報的數字卻是最少——「因為有的人以少報多,而他卻從不弄虛作假。」

  賀國強反對「否定一切」的極左思潮,他和幾個同學在學校機電樓貼出一幅對聯——「出身不能選擇,革命不分先後」,橫批「重在表現」。賀國強還勸同學去撕掉一些極左的大字報。

  貧寒子弟光腳上學

  1961年9月,一個穿着草鞋、挑着扁擔的湖南少年到北京化工學院(今北京化工大學)報到,他就是賀國強。

  不久,化工學院的同學們發現,即使是這雙草鞋,賀國強也舍不得每天都穿,更多的時候,他都是光着腳行走在校園裏。賀國強當年的草鞋和光腳,至今令很多師生記憶猶新。賀國強的小學和中學也基本都是光腳走過的。為了省鞋,他每年赤腳上學的時間至少有八個月,只有到天氣冷得實在受不了的時候,才舍得穿上母親為他縫制的布鞋。

  賀國強出生在湖南湘鄉一個偏僻的小山村——龍衝村。湘鄉,是湘軍故裏,湘軍創立者曾國藩治家所秉持的「耕讀文化」在當地影響深遠。賀家祖上雖世代務農,但也始終秉承着「誠信為本,耕讀傳家」的祖訓。這對賀國強此後的為人和處世原則影響深遠。

  賀國強的父親賀凡林讀過四年私塾,能寫日常應用文劄,打得一手好算盤。賀凡林的「待親至孝」在當地被傳為佳話——夏天為母親點艾葉驅蚊,冬天為母親暖被。賀國強的母親龔仁秀盡管是女流之輩,但凡男人們幹的活她幾乎都幹過,還參加過修建湘黔鐵路,一幹就是四個月。1943年10月26日,他們有了第一個孩子——賀國強。

  少年賀國強在讀書之余就盡力幫助家裏做事。還只有五六歲,就堅持每天早上放牛,下午回家打豬草;高小階段,他跟隨父親學會了許多農活:插秧、種小麥、栽油菜,還幫父親拉車送公糧、運石灰。砍柴是他的一項主要的任務,即使在縣城讀中學,每個暑假他都要砍上50多擔茅柴,為家裏儲備過冬的燃料。

  賀的小學和中學同學陳靖武向《鳳凰周刊》記者講述:1958年除「四害」運動中,有一次,他和幾個同學抓了一夜麻雀,雖然最終的「戰利品」是平均分配的,但回校登記時賀國強上報的數字卻是最少——「因為有的人以少報多,而他卻從不弄虛作假。」

  1955年到1961年,賀國強在湘鄉二中讀完了完整的中學課程。湘鄉二中的前身是湘軍將領李續賓之孫媳曾廣鏞,1904年在長沙創辦的淑慎女子學校。賀國強在2008年為母校百年校慶發來的賀信中說:「作為湘鄉二中首屆高中畢業生,不僅增長了知識,更重要的是磨練了意志、培養了作風,為我的人生之路奠定了堅實的基礎……東台山下的同窗苦讀依然曆曆在目,漣水河畔的學習時光令我魂係夢繞……」

  • 責任編輯:辛忠

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注