大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

開國上將宋任窮之女宋彬彬等向文革中受傷害師生道歉

開國上將宋任窮之女宋彬彬昨日向文革受傷害師生道歉。宋彬彬曾因登天安門城樓給毛主席獻紅袖章,被人稱作「宋要武」。宋彬彬表示:「請允許我表達對卞校長的永久悼念和歉意,沒有保護好校領導,是終生的傷痛和懊悔。

昨日,北師大女附中的幾位「老三屆」學生給文革中遇難的卞校長雕塑鞠躬默哀。(左二:劉進;左三:宋彬彬)

  昨日,北師大女附中的幾位「老三屆」學生給文革中遇難的卞校長雕塑鞠躬默哀。(左二:劉進;左三:宋彬彬) 新京報記者 韓萌 攝

\
右紅衛兵代表即為宋要武(宋彬彬)

  新京報訊 (記者朱柳笛 張寒)昨日,北師大女附中(北師大附屬實驗中學前身)「老三屆」的20多名學生與30多名老師、家屬舉行見面會。他們中的一些人向文革中受到傷害的校領導、師生道歉。

  這些經曆過文革的學生,會上,有的對文革中身為學生運動領頭人深懷歉意,有的為副校長卞仲耘被部分學生毆打致死時的「不作為」懊悔痛苦,有的因批鬥過老師而渴望當面道歉。

  在道歉的學生中,66屆的劉進和宋彬彬最被人熟知。前者是女附中「文革工作組時期師生代表會」主席。後者則是開國上將宋任窮之女,曾因登天安門城樓給毛主席獻紅袖章,被人稱作「宋要武」。

  「為貼第一張大字報傷害老師道歉」

  昨日,不到10點,北師大附屬實驗中學一間狹小的會議室擠滿了50多人,除學生外還有20多名老師。

  會議室的一角,放置了卞仲耘的半身塑像,她兩手交疊在一起,表情和善溫柔。塑像是女附中校友於2007年倡議,由500位師生捐款建成,於2011年安放在此的。校友們希望能以此表達對卞校長的紀念。

  1966年的8月5日,時任北師大女附中校黨總支書記兼副校長卞仲耘,在部分學生發起的遊鬥中,被毆打折磨致死,是文革中北京首名蒙難的教育工作者。昨日,女附中幾位「老三屆」學生給卞校長雕塑鞠躬默哀。

  劉進第一個發言。「48年前發生的劫難,卞校長被毆打折磨致死,其他校領導身心受到嚴重創傷,我的內心充滿懊悔痛苦。」話音未落,劉進哽咽,摘下眼鏡擦拭淚水。

  她的情緒有點激動,大聲說:「我要向老師們道歉,為了貼第一張大字報對老師造成的傷害道歉,為了40多年前那一天沒有保護好他們而道歉,為我當時的偏激思想和行為對校友們造成的影響和傷害道歉。」

  劉進的最後一個道歉對象,是同班同學宋彬彬,「是我讓你和我一起貼大字報,是我作為總領隊派你帶領同學們上天安門城樓,而影響了你的人生。」

  在見面會上,宋彬彬也數度落淚。她做了約1500字、題為《我的道歉和感謝》的發言。宋彬彬首先向當年在校的所有老師同學道歉。她稱卞校長被「暴力致死」前,自己和劉進曾兩次阻止,看到同學散了,以為不會有事了,就走了。「我對卞校長的不幸遇難是有責任的……擔心別人指責自己『反對鬥黑幫』,沒有也不可能強勢去阻止對卞校長和校領導們的武裝。」

  宋彬彬還表示:「請允許我表達對卞校長的永久悼念和歉意,沒有保護好校領導,是終生的傷痛和懊悔。」

  女附中曾參與批鬥校領導和老師的幾個同學也臨時發言,說自己做過很多錯事。

  「如果我曾批鬥過的高老師今天來的話,我也會當面道歉,她90多歲了,再不道歉,真來不及了。」66屆王思梅說。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注