大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

任重道遠:香港基本法起草

   1990年4月4日,全國人大通過《中華人民共和國香港特別行政區基本法》。5年前的同一天,英國女王在香港 歸還中國法案上簽字。

  1984年12月19日,中華人民共和國和英國經過多年談判後,簽署《聯合聲明》,解決了香港主權歸屬問題。 其中《聲明》第三段第12條表明,中華人民共和國將以基本法確立香港為特別行政區,並按照一國兩制方針,保持資本主義 制度50年不變。

  在英國女王簽署將香港歸還中國法案3個月後,根據《聯合聲明》,香港基本法起草委員會於1985年7月1日正 式成立,由各方面知名人士和專家共59人組成,其中香港委員23人,包括霍英東、李嘉誠、包玉剛、金庸在內,囊括了大 律師、實業家、金融家、知識分子等各界精英。

  大陸委員多為頂尖的法律專家與社會學家,都是些大名鼎鼎的人物:錢偉長、胡繩、榮毅仁、許崇德、費孝通、雷潔 瓊、蕭蔚雲等。

  金庸曾怕犧牲事業

  參加基本法起草的香港委員中,除了左派人士及金庸這樣號稱中立的報人,還有後來成為香港著名反對派的司徒華、 李柱銘。

  「當時新華社香港分社社長來找我,說中央希望我參與基本法制定,還要邀請我做政協委員。」金庸接受本報采訪時 回憶,當時他答複說,如果做了基本法委員的話,就可能要損害到明報的中立性,「香港人對我很好,為香港人服務是應該的 ,但考慮到整個事業,身家財產就要全部垮掉,我就沒這麼偉大,我當時拒絕了,我不要犧牲我的事業。」對方離開時並沒有 把話說死,而是跟金庸說,下次再談。後來他又來找金庸,向金庸保證他可以繼續批評共產黨。「他跟我說,你不用犧牲什麼 ,只要好好制定基本法,為香港服務就行了。你要批評中共,你就繼續批評好了。你要罵江青,就繼續罵好了。」金庸回憶說 。

  金庸後來同意加入基本法起草委員會,「當時做基本法委員,我們只是為香港做事。」他說。

  起草委員會分5個小組,金庸在第三個組———關於政治體制的。他擔任香港方面的組長,大陸方面組長是北京大學 法律係的係主任蕭蔚雲教授。該小組負責研究,香港回歸中國之後的政制體制問題,「我們就設計,行政長官如何產生,行政 意見和立法局意見不統一時,如何解決等等問題。」

  政體小組風雨不斷

  在起草過程中,委員們對一些議題發生過很多爭執,「特別是有關香港政制發展方面,一些委員認為應采用循序漸進 的方式,但另一些委員則認為要一步到位,特區行政長官和立法會的產生要盡快實施普選。」時任起草委員的譚耀宗告訴本報 記者,在5個小組中,政治體制這個小組是風雨不斷,爭論相當激烈。

  「我很榮幸被委任為基本法起草委員會的委員,當時我35歲,是最年輕的一位。當時我是香港工會聯合會的副理事 長,是委員會內惟一的勞工基層代表。」譚耀宗說。他現任香港立法會議員、香港左派大黨「民建聯」主席。

  金庸回憶,他們這個小組裏面,有一個姓查的本家,是他的長輩,當時與他共同擬定了一個方案,叫雙查方案。「這 在當時引起了很大的爭議。當時香港很多輿論領袖,都是英美畢業的,在香港媒體上,他們的觀點就是大談英美的民主方式, 美國國會通過一個議案,總統也簽字了,但如果最高法院認為,這個決議違反憲法,那就可以否定它。」「但中國的情況是不 一樣的。」金庸的意見是,香港不是獨立國家,它是中國的一部分,永遠屬於中華人民共和國,所以不能跟英美去比。因為基 本法首先就申明,香港基本法是要遵循中華人民共和國憲法的。

  「中國憲法規定香港采取什麼辦法,就得采取什麼辦法。我們香港的制度必須得中國批準呢,所以,最後基本法是全 國人民代表大會通過的,如果人大不通過,基本法是不能成立的。」金庸說。

  既定條文又被推翻當時不光香港的輿論在爭議,起草委員會的內部,李柱銘、司徒華等代表也是強烈要求雙普選,想 香港一收回來,馬上行政長官和立法局委員都要自己選,一人一票直接選舉。

  「小組內的『英美派』就要求回歸後實行民主制度,這不可能。英國在香港當年是行政主導,我們也搞行政主導。當 年鄧小平在公開場合講得很溫和,說香港實行三權分立是不適宜的。在和我們講的時候,是很堅定,絕對不可以。」金庸說, 全世界算算其實也只有美國是三權分立,英國都是國會說了算。

  後經4年多反複谘詢和討論,委員們接受用「時間表」的方式發展香港的民主,並在香港回歸後10年時進行政制檢 討。

  「1989年以後,英國對中國形勢作了錯誤判斷,以為中國會變色,共產黨會下台,對華政策也發生了改變:從有 商量有合作變為搞對抗,好多事情采取單方面行動。」在香港回歸10周年時,原國務院港澳辦主任、起草委員會副秘書長魯 平在接受媒體采訪時透露,從1989年到1990年4月全國人大正式通過香港基本法期間,香港經曆了回歸前的最大危機 。

  當時香港有些人受西方歪曲宣傳的影響,也跟着變,原來大家都同意的一些基本法條文,又被一些香港委員推翻了。 香港問題形勢急轉直下,不但英國對華態度從合作轉為對抗,香港內部也人心渙散。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注