大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

知青代言人劉小萌說出你的故事

  劉小萌,1952年生於北京,1968年赴內蒙插隊,現為中國社科院近代史所研究員,北大社會與發展研究中心兼職研究員,在研究清史之余,自發研究知青史,著有《中國知青史——大潮》、《中國知青口述史》,是國內從曆史學角度較為完整梳理上山下鄉運動的代表著作。

  劉小萌《中國知青史——大潮》出版於1998年,封面裝幀是一片混沌的紅,隱見風起雲湧。背面用藍色斜體字大書:

  「大潮湧來——幾千萬少男少女的黃金年華卷進了黑泥黃沙紅壤,山川田野莽原。」

  不知此話出自誰口,如是書作者本人,那說明劉小萌暗地裏還是一個詩人。不難假想,偌大中國某些角落必定會有某些讀者,對着這兩句詩黯然神傷甚至潸然淚下,且與詩句本身的優劣無關。

  曲線救國圓了大學夢

  1973年,初中文化程度、在內蒙插隊5年的放羊倌劉小萌轉回河北保定原籍,在完縣(今順平縣)當起了農民。因為無法回北京,只好采取這麼一個「曲線救國」的路線。從農村轉到農村是沒問題的,那邊是牧民,這邊是農民,都還屬於與工農民眾相結合範疇。

  一年以後,知青劉小萌當上了生產隊長,外來戶能在農村當幹部,一是因為知青有文化、能吃苦,二來沒有社會關係,得罪人的事情可以幹。就這麼當了兩年農民,被縣裏推薦去了保定技工學校,半工半讀。

  「本來推薦我去河北師院的,結果另一個知青認識知青辦主任,請他吃了頓飯。我當然沒請他吃飯。最後那人去了師院,我就給分到了技工學校。當時學校裏聚集了許多北京、天津老三屆的知青,因為上技校可以把農業戶口恢複到城市戶口,雖然你畢業以後只是當一個工人,但是你也有跳龍門的感覺。」

  父母都是知識分子的劉小萌「根深蒂固地想上學」,在技校裏學的是鍛造,簡單地說就是拿汽錘打鐵。那一年,他在學校裏學習打了5把斧子,好幾把刀——那年頭人們用刀斧似乎特別費,因為要武鬥,還要砸四舊。除此之外的另一項重大收獲就是回了7次北京,離得近了,而且當時保定「武鬥得亂哄哄的」,坐火車不用買票。

  恢複高考的第二年,劉小萌考進了河北大學曆史係。數理化荒廢了那麼多年,學理科是沒法想的了。學中文的父親建議子承父業,他不情願,一心想離政治遠點兒,「文科裏面,曆史離政治最遠。」

  他壓根沒想到,十多年後,他又會在清史之外,自覺自願地另外研究起知青史,一下子把自己重新納回跟當代政治無法剝離的境地。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注