大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

主席揮揮手,千萬知青上山下鄉

  

 當年正值花樣年華的女知青。

   延伸閱讀

  ●1968年12月22日,《人民日報》發表文章《我們也有兩只手,不在城裏吃閑飯》,報道甘肅省會寧縣部分城鎮居民到農村安家落戶的消息,在編者按中公布了毛澤東的指示:「知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要。」同日,《人民日報》報道蘭州市1.8萬名初中、高中畢業生,武漢市2萬名中學畢業生奔赴農村插隊落戶的情況。全國性知識青年上山下鄉運動從此形成高潮。

  ●1970年6月27日,中共中央批準《北京大學、清華大學關於招生(試點)的請示報告》,開始招收工農兵大學生。

  ●1971年2月規定下鄉兩年以上知青可作為招工對象。

  ●1973年4月25日,毛澤東在讀了福建李慶霖的信後複信:「李慶霖同志:寄上三百元,聊補無米之炊。全國此類事甚多,容當統籌解決。」李慶霖在給毛澤東長達2000多字的信中陳述了下鄉知青的困難。

  ●1973年7月19日,《人民日報》以「一份發人深省的答卷」為題,發表了遼寧省興城縣白塔公社下鄉知識青年、生產隊長張鐵生的一封信,對招生考試提出質疑。

  ●1975年一年共有236萬城鎮知青下鄉,為「四五」期間最多。

  ●1976年2月,毛澤東在一封反映知青問題的信上批示:「知青問題,宜專題研究,先作準備,然後開一次會,給予解決」。

  ●1976年5月,國務院知識青年上山下鄉領導小組成立。

  ●1977年,高考恢複。

  ●1978年10月31日到12月10日,根據中共中央決定,國務院在北京召開全國知識青年上山下鄉工作會議,會議總結了知識青年上山下鄉運動的經驗和教訓,12月12日中共中央批發了兩個文件,提出對城市中學生的安排,實行「進學校、上山下鄉、支援邊疆、城市安排」四個面向的原則。

  ●1981年11月,中共中央決定勞動部門統一管理上山下鄉知識青年工作,解決上山下鄉運動的遺留問題。全國性知識青年上山下鄉運動基本結束。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注