大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

主席揮揮手,千萬知青上山下鄉

  

 知青集體勞動場景。

   一些報道涉及知青內心掙紮

  滾滾洪流裹挾而至,個人是何等渺小。在這股熱潮中,有人小心觀察着,有人設法回避着,而更多的人,只能是顆棋子,任人擺布,隨波逐流。

  自然也有人脫穎而出,出於政治的需要,他們被當作那個時代的典型擺上了台。第二年,知青運動開展半年多,各種先進典型就開始在《南方日報》露臉。

  1969年8月20日的第二版,《南方日報》就以相當的篇幅報道了廣州知識青年陳惠珍落戶海南以後的先進事跡——《五指山下紮了根》。報道說,小陳當了飼養員以後,真是把心都放到這上面去了。她遵照毛主席關於「我們必須向一切內行的人們(不管什麼人)學經濟工作。拜他們做老師,恭恭敬敬地學,老老實實地學。不懂就是不懂,不要裝懂」的偉大指導,決心向有實際經驗的場部畜牧站飼養員老黃學習,決心把豬養好。

  其實,知青的生活更多的是艱苦磨難,但在那個時代的宣傳中,積極向上永遠是主旋律。報道說,從小陳所在的生產隊到場部畜牧站有十多裏路,還要經過一個又一個的高山峻嶺。但是,小陳並沒有被這些困難所嚇倒。「她接受任務的當天晚上,就摸黑趕到老黃那裏,虛心向老黃學習養豬的經驗。一次,她發現一頭母豬缺奶,十多頭小豬餓得呱呱叫,心裏很焦急,她立即到老工人家裏去請教。在老工人的指導下,小陳每天都給小豬熬粥,一頭一頭地喂,還到山上去找木瓜熬湯給母豬吃。經過她一番精心的料理,母豬終於長奶了,小豬也長得肥壯喜人。」

  但慢慢地,也有一些報道開始涉及知青內心的思想鬥爭,但是,這種內心的掙紮還是不可避免地被簡單化了,高大化了。例如,1969年12月16日,《南方日報》報道了一名叫陳苟的知青的事情,陳苟當時是從化縣呂田公社獅象大隊上圍生產隊下鄉知識青年,1965年他就響應號召來到從化落戶,呂田是一個山區,生活比較艱苦。報道說,陳苟初來時很不習慣,思想有點動搖,勞動不起勁。這在當時可是一件大事!於是,生產隊長巢金恒「親切地找我談心,向我講述獅象大隊貧下中農解放前的苦難生活,以及解放後翻天覆地的變化,給我上了一堂深刻的階級鬥爭教育課。……隊長的話,使我的臉一陣陣發熱。毛主席教導我們:『越是困難的地方越是要去,這才是好同志。』山區雖然艱苦,但越是艱苦越能鍛煉人。從此,就決心學習貧下中農為革命開發山區的精神,他們幹什麼,我們就跟着幹什麼,不懂就問。這樣,我和貧下中農就接近了,越幹越起勁」。

  去年是中國知青運動四十周年的紀念。回望四十年,歲月蹉跎。這個群體,有些已經成為社會的精英,而大部分仍生活在社會的底層,但無論是成功者還是困頓者,那一段曆史,我們永遠不能忘記。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注