大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

主席揮揮手,千萬知青上山下鄉

  

 文娛活動給辛苦勞作的知青們帶來慰藉。

   雖遠在千裏之外,「主席揮手我前進」

  也許人們永遠不能用現在的思想去懷疑當年的真實,也許對於絕大多數當時的中學生來說,他們真的是堅定地認為要「聽毛主席的話,走與工農相結合的道路,到農村去,到最艱苦的地方去,在三大革命運動中,把自己培養成為無產階級革命事業的可靠接班人」。

  雖然遠在千裏之外,那個時代廣大的知青們感覺與偉大領袖的心貼得很近,隨時都可以聆聽最高指示。1968年12月24日《南方日報》頭版報頭又刊發最新指示:「知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要。要說服城裏幹部和其他人,把自己初中、高中、大學畢業的子女,送到鄉下去,來一個動員。各地農村的同志應當歡迎他們去。」

  「主席揮手我前進」。為了積極響應,那一天的《南方日報》頭版頭條是《響應毛主席偉大號召到農村去接受貧下中農再教育 我省大批革命知識青年豪情滿懷迅速下農村 各地出現了知識分子、城鎮居民爭先報名下鄉,革命幹部、職工帶頭送子女去農村落戶,貧下中農熱情歡迎新社員的動人情景》。

  據《南方日報》報道,在毛主席最新指示發表的當天晚上,廣州市、海南行政區和梅縣、肇慶、湛江、惠陽、韶關、佛山、汕頭等專區革委會和各縣市革委會都連夜召開了會議,進行了學習和討論。「廣州市在兩天中就有一千多名知識青年和長期脫離勞動的居民,愉快地奔向韶關、肇慶、惠陽、佛山各專區的農村去安家落戶。」

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注