大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

主席揮揮手,千萬知青上山下鄉

  1968年10月26日是很多廣州知青心中一個永遠難以忘卻的日子,那一天,《南方日報》頭版報頭赫然印着偉大領袖毛主席語錄:「一切可以到農村中去工作的這樣的知識分子,應當高興地到那裏去。農村是一個廣闊的天地,在那裏是可以大有作為的。」滾滾洪流裹挾而至,個人是何等渺小。於是,「上山下鄉」深深烙印進無數正值花樣年華的知識青年命運中。

   在政治掛帥的年代,盡管積極向上是永恒的宣傳主旋律,但十年知青生活帶給這一代人的更多的是艱苦磨難。四十余載逝去,歲月蹉跎。這個群體,有些已經成為社會的精英,而大部分仍生活在社會的底層,但無論是成功者還是困頓者,那一段曆史,共和國永遠不能忘記。

  

 「立志紮根農村」是下鄉時的口號,不過十年,知青開始陸續返城。

   南方記錄

  1968年的《南方日報》早已發黃,而且幾近文物,因其易脆而被小心翼翼地收藏着,然而,只要你輕輕打開報紙,那個時代就躍然紙上,撲面而來。

  1968年10月26日,《南方日報》的頭版,僅有兩條新聞,並列擺放,一條是新華社發的關於全國知青上山下鄉的稿件,另一條是本土新聞,標題是《廣州市高、初中畢業生七萬多人舉行下鄉上山表忠誓師大會 決心到農村去接受貧下中農再教育 在偉大的三大革命運動中鍛煉成長》。

  新聞記載着曆史。據《南方日報》報道,那一天,廣州市高、初中畢業生七萬多人,上午在越秀山體育場舉行下鄉上山表忠誓師大會。他們高舉着偉大領袖毛主席的畫像,抬着「堅決響應毛主席偉大號召,下鄉上山,走與工農相結合的道路」、「黨的需要就是我們的志願」的橫額,敲鑼打鼓,排着整齊的隊伍,精神煥發、昂首闊步進入會場。

1 2 3 4 5 6 7 下一頁
  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注