大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

邢燕子:我的知青歲月

邢燕子:我的知青歲月

  本期重訪的主人翁,曾先後兩度登上《人民畫報》封面。她的名字曾家喻戶曉,她的故事曾激勵和鼓舞了一代人,而封面上由老攝影家舒野先生拍攝的照片也成為「經典」,多年來廣為流傳……

  知識青年上山下鄉,作為共和國曆史的一項重要記憶,影響了整整一代人。那一時期的知識青年懷着對黨和國家最樸素的情感,以主人翁的姿態積極投身到農業戰線中去,用他們的青春和汗水為中國的曆史書寫了一幅壯麗的畫卷。他們中湧現了許多風雲人物,邢燕子就是其中之一。

  從一個「少不更事」的單純的小姑娘,到聞名全國的知青楷模;5次親見毛主席,13次親見周總理,曾「官」至直轄市市委副書記,多次任人大代表、中央委員……這樣一位了不起的「人物」,面對前來采訪的記者,只是樸實、淡定地微笑着說:「我是一個農民。」

  「娉娉嫋嫋十三余,豆蔻梢頭二月初。」邢燕子的故事,便是從一個少女最初最美的豆蔻年華開始的。

  從20世紀50年代末到80年代初,「邢燕子」三個字緊緊地與一個詞匯,與那個時代集體記憶——知青,聯係在一起。

  初來乍到,曾慌得對鍋灶「磕頭」

  1958年,17歲的邢燕子初中畢業。家裏29口人都生活在城市,父親是天津市一個工廠的副廠長,留在城裏工作似乎是順其自然的事情。然而,從小就在農村的爺爺身邊長大的邢燕子,一心想回鄉下跟爺爺作伴兒。「當時並沒有多高的思想境界,更從來沒有想過出名啥的,就是想念爺爺,也真的喜歡農村。」已年過花甲的邢燕子快人快語,坦率地說起當初「下鄉」的初衷。

  不過,下鄉遠不是說說想想那麼簡單。回到爺爺所在的天津寶坻縣大鍾莊鄉司家莊村,當時,村幹部看這個從城裏來的女娃壓根兒不會幹農活,就把她安排到食堂幫忙。

  初來乍到,邢燕子鬧了一大堆笑話,她本人印象最深的是一件小小的糗事。一次,食堂熬了一大鍋粥讓她看着,不一會兒粥溢了出來。從沒做過飯的邢燕子完全不知道該怎麼對付,急得大喊:「快來人啊!粥都跑出來了!」叔叔大爺們嗬嗬直樂說:「傻姑娘,你給它磕個頭,它就不跑了。」單純的邢燕子當真立馬就跪了下去!後來,邢燕子逐漸成了勞動能手,而此事一直是她的一樁「笑談」。

  「燕子突擊隊」:聞名全國

  司家莊村是窮村,村子裏的壯勞力去外地支援建設,剩下的大多是老弱婦孺。邢燕子開始從食堂走進田野,「我那時不太會幹農活,只有苦幹加實幹,幹不完就不休息。」她還介紹說,像牛這樣的牲畜在村子裏是極稀罕的資源,所以犁地這樣的工作常常就由人來替代完成,雙肩常常拉得全是血皰,但大家毫無怨言。

  當時,提倡解放婦女勞動力,略有些文化的她就跟幾個夥伴組織幼兒園,一下子讓20多個青壯年婦女騰出手來下農田。隨後,她幹脆組織女團員成立了「燕子突擊隊」。她帶着突擊隊員,冬天砸開三尺厚的冰窟窿結網打魚,晚上搞生活自救打葦簾子,三個月就給村裏掙了3600多元錢。她還帶領突擊隊員種下430畝「六九麥」,向荒窪要糧。這些都為幫助大隊度過災荒起了很大作用。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注