大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

「文革」也有潛規則:女知青為上大學獻上身體

  文章原題為《何為潛規則?「文革」時期也有潛規則》

  吳思先生提出的「潛規則」這一概念,如今是極其流行了,它有助於人們理解曆史,理解曆史中那些大大小小、千奇百怪的事情。當然,如果這個概念僅僅只能解釋曆史,它就決不會在現實中如此流行。吳思先生從中國曆史中提煉出了這個概念,不出幾年時間,卻已在引車賣漿者嘴上頻頻出現,說明這一概念對現實更有針對性。這個概念甚至迅速動詞化,某某欲對某某「潛規則」、某某被某某「潛規則」、某某為達某種目的而「被潛規則」,諸如此類的說法,每天都能從網絡、報章、雜志上看到。

  在中國,比那顯規則更起作用的,實際上是那潛規則。就是在那很特殊的「文革」時期,潛規則又何曾銷聲匿跡?

  「文革」號稱史無前例。在許多方面,的確如此。「文革」中的許多現象,諸如鼓勵子女與爹娘劃清界線,甚至慫恿子女對親爹親娘拳腳相加,鼓勵夫妻相互揭發、相互把對方的枕邊語私房話整理匯報,越窮越光榮,憑老繭上大學、交白卷成為英雄等等,都有些破天荒,都幾乎前所未聞。然而,即便在這樣一個宣稱要與傳統的一切進行最徹底的決裂的時代,傳統的許多東西仍然頑強地存在着。有的以改頭換面的方式存在,有的,則頭不改面不換,以本來面目延續。所謂「潛規則」,在「文革」期間,就仍然以傳統的面目在社會生活中起着重要作用。這樣說,也許還不夠,還不足以說明潛規則在「文革」時期的重要性。實際上,對「文革」的「史無前例」,應做兩方面的理解。一方面,有許多現象是曆史上從未有過的,這當然是史無前例;另一方面,又有許多傳統的東西,以曆史上從未有過的強度、力度,在現實中凸現着、活躍着,這也是一種意義上的史無前例,而潛規則,在「文革」時期,就往往比曆史上任何一個時期都堅挺。

  有時候,兩種「史無前例」,會在同一件事情上表現出來。以上大學為例。「文革」期間,取消了高考,大學從工農兵中直接招收學員,沒有文化考試,甚至對招收對象沒有文化水平方面的要求。對招收對象的唯一硬性要求,或許就是政治上的「根正苗紅」,地富反壞右的子女、階級敵人的子女或本身是階級敵人的人,沒有進大學的資格。大學以這種方式招生,是曆史上從未有過的,堪稱史無前例。「文革」時期,大學對青年人同樣有着極大的吸引力。工也好,農也好,兵也好,能以「工農兵學員」的身份在大學混幾年,就能成為吃「商品糧」、拿工資的幹部,誰人不想?然而,「根正苗紅」的工農兵很多很多,誰能成為幸運兒呢?這時候,潛規則就起着史無前例的作用。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注