大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東與知識青年上山下鄉運動始末

  一些知情的不良行為,給當地的社會秩序、日常生活帶來一定混亂,也極大破壞了知青和上山下鄉的聲譽,致使一些地區的知青同當地農民、幹部的關係緊張起來。一些集中安置地區的幹部、群眾,從起初對知青熱烈歡迎,變為現在存有看法,並開始對其敬而遠之。

  在這種情況下,李慶霖給毛澤東的「千言書」,為黨和國家調整知青政策提供了契機。

  這封信,經多方周轉,終於到達毛澤東手中。

  1973年4月25日,毛澤東複信:「李慶霖同志:寄上300元,聊補無米之炊。全國類似事件甚多,容當統籌解決。」

  應該說,在當時的曆史條件下,李慶霖的信起到了很好的作用。它使毛澤東、黨中央和國務院,直接、真實地了解了知青上山下鄉運動中存在的實際問題,並開始着手解決。

  毛澤東複信後,周恩來便受毛澤東的委托,很快主持召開了一次中央政治局會議,討論貫徹執行毛澤東指示精神及具體的「統籌解決」辦法。5月,在中央召開的一次工作會議上,形成了《關於當前知識青年上山下鄉中幾個問題的解決意見》,讓各省討論。

  6月10日,中共中央又發出1973年第21號文件,轉發了毛澤東給李慶霖的複信,隨同下發的還有「李慶霖給毛澤東的信」和《中共福建省委關於認真學習毛主席給李慶霖同志的信的通知》。中央要求各級黨委,必須認真組織有關部門宣讀學習,結合本地知青工作實際進行研究討論,並擬在6月下半月,由各省、市、自治區、各大軍區,各派2人到中央匯報和解決有關問題。

  在黨中央、國務院和各省市區討論研究的基礎上,7月,國務院主持召開了全國知識青年上山下鄉工作會議,制定出一些「統籌解決」的具體辦法,24日形成了《國務院關於全國知識青年上山下鄉工作會議的報告》。8月4日,中共中央以30號文件形式轉發了這個報告,要求各地「嚴格全面地(對知青問題)進行檢查,抓緊解決目前急需解決的實際問題。」

  報告共分三部分:第一部分介紹了近幾年知青下鄉的基本情況。稱「全國已有800多萬城鎮知青上山下鄉」,其「規模之大,影響之深,是曆史上不曾有過的。」這些知青中,「已有59000多人入黨,830000多人入團,240000多人被選進各級領導班子。」第二部分着重闡述了上山下鄉的偉大意義。認為「在這場偉大的社會主義革命中,充滿了兩個階級、兩條路線、兩種思想的激烈鬥爭。知識青年到農村去,是為了培養和造就千百萬無產階級革命事業的接班人,加快建設社會主義新農村。這是反修防修的一次偉大戰略部署。」第三部分提出了一些解決問題的具體辦法。會議共提出了六條統籌解決的舉措,同時起草了《關於知識青年上山下鄉若幹問題的試行規定(草案)》和《1973到1980年知識青年上山下鄉初步規劃(草案)》。這六條措施是:(1)嚴格進行檢查,總結經驗,加強領導。規定:「縣以上黨委,都要建立知識青年上山下鄉領導小組和得力的辦事機構,並由一名書記主管。」(2)切實解決下鄉知青的口糧、住房、醫療等方面的實際困難。對已經下鄉插隊生活困難的,國家要給予一定補助,今後的安置費也將適當增加。(3)大力加強對下鄉青年的培養教育。(4)堅決刹住各種不正之風。今後要嚴格制度,對於違反制度「走後門」者,「不但要把他們的子女退回去,還要給予紀律處分。」(5)發動群眾,對破壞知識青年上山下鄉的犯罪活動作堅決鬥爭。(6)今後每年都將有大批的城鎮青年到農村插隊落戶,有關部門和各省、市、自治區要作出長遠的安置規劃,並同國家的整個經濟建設、開發邊疆和文教科研的規劃銜接起來。

  可以說,這次會議有限度地統籌解決了下鄉青年生產、生活方面的一些實際困難,其中的一些措施是比較明確和具有可操作性的,這對解決當時上山下鄉運動中存在的問題,起到了積極作用。但,由於它是在「文革」特定的曆史條件下、上山下鄉正處於高潮時召開的一次會議,因此對於問題的解決是相對的,不可能終止這場運動。相反,會議還要求要作出長遠規劃,繼續大規模展開,並對上山下鄉政治意義的認識越拔越高。也正是從這時開始,在五六十年代湧現出的如董加耕、邢燕子、侯雋、金訓華等大批知青英雄和先進典型的基礎上,又在七十年代湧現出一些「敢於同舊的傳統觀念徹底決裂」、立志紮根農村的「好青年」,如柴春澤等,並在全國知青中掀起了一個「紮根」、「決裂」的浪潮…… (三)知青的曆史奉獻功不可沒!但隨着「大返城」的呼聲日高,進入80年代,轟轟烈烈的運動悄無聲息地走向消亡

  必須指出:盡管由於我國幅員廣闊、情況複雜,各地知青在下鄉過程中都程度不同地存在着這樣或那樣的問題,但總體來看,廣大知青為了體諒國家困難和響應黨的號召而作出的巨大犧牲和曆史性奉獻,是不能抹煞的。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注