大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東與知識青年上山下鄉運動始末

  (二)「文革」期間,以解決城市就業為主旨的「上山下鄉」,逐步演變成為一場「改造青年」、「反修防修」的政治運動 作為解決城市勞動就業的一項重要舉措,「文革」開始後,隨着「紅衛兵運動」的興起、「革命大批判」的開展和全國上下「造反奪權」的進行,上山下鄉幾近中斷。 那時候,人們的注意力一齊轉到運動方面,而此前下鄉的知青也紛紛趁機「回城」參加「革命」,並迅速融入到瘋狂的造反洪流中。同時,隨着時間推移,黨和國家知青政策中忽視其物質待遇的問題也日益顯現,有些到邊遠貧困地區插隊的知青,因實際生活困難而開始上訪、請願,要求回城工作;有的知青甚至還借故長期滯留城市。因此,在1966年至1968年「文革」高潮的兩年中,《人民日報》盡管也曾有過知青下鄉的零星報道,但各地下鄉人數極少。上山下鄉基本處於停滯、半停滯狀態。

  「文革」高潮過後,毛澤東的一條「最新指示」,使知識青年上山下鄉再次在全國範圍內廣泛興起,並使其與「文化大革命」這場大運動相結合,逐步演變成為一場知識青年「改造思想」、「接受貧下中農再教育」和「反修防修」、「培養千百萬無產階級革命事業接班人」的大規模群眾運動。 1968年12月22日,《人民日報》頭版以大字標題刊出《我們也有兩只手,不在城裏吃閑飯》的報道文章,該文在編者按中披露了「毛主席的最新指示」。文章說:「毛主席最近又一次教導我們:知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要,要說服城裏幹部和其他人,把自己初中、高中、大學畢業的子女,送到鄉下去,來一個動員。各地農村的同志應當歡迎他們去。」同時,為了造成強大聲勢,當日《人民日報》還用很大篇幅組織了另外兩篇報道:一篇是介紹甘肅省會寧縣城鎮居民和知識青年踴躍下鄉、到農村安家落戶的情況;一篇是介紹陝西省西鄉縣革委會動員組織知識青年上山下鄉的工作經驗。在其後幾天裏,《人民日報》等連續不斷大量報道全國各地熱烈響應「毛主席號召」組織知識青年上山下鄉的情況。

  毛澤東的這一指示,就像一道最高的動員令,又似一股強勁的旋風,給近乎停滯的上山下鄉撐起風帆,注入動力。於是,廣泛的輿論宣傳和毛澤東最新賦予的政治使命,使時斷時續的上山下鄉工作,最終納入大搞群眾運動的軌道。

  如果說,50年代以來的上山下鄉,主要還是屬於國家的一種調控政策、一種經濟範疇的人事措施的話,那麼「文革」高潮過後再度興起的與「文化大革命」同步進行的上山下鄉,其性質則遠遠超出了勞動就業的範疇,真正演變成一場名副其實的「政治運動」了。

  這是一股奔騰不熄的洪流。裹挾其中的,不僅僅有數以百萬計的大學生、中專生、高中生、初中生、高小生和社會青年,而且還有成千上萬的城市居民,廣大醫療、文教工作者,國家幹部及一些受到運動衝擊的「專政對象」……於是,從一望無際的北大荒原野到孔雀開屏的西雙版納,從天山南北的戈壁綠洲到南疆海島的橡膠林場,從呼倫貝爾盟大草原到西藏的世界屋脊,從西北的黃土高原到南國的紅土地帶,從黃河之濱到揚子江兩岸……到處都是知青的足跡和身影。

  毛澤東「最新指示」發表不到半年,《人民日報》即宣布:全國大中城市下鄉落戶的知青,已超過文革前10余年下鄉知青總數的「幾倍到幾十倍」,數百萬大中學生「浩浩蕩蕩地奔赴祖國內地和邊疆的廣大農村。如今,每一個農村人民公社,每一個農場、牧場、林場,都有了在那裏安家落戶、同工農群眾並肩戰鬥的知識分子。這是我國曆史上破天荒的偉大創舉,揭開了我國青年運動史的新篇章。這是無產階級文化大革命的一個重大成果,是毛主席無產階級革命路線的偉大勝利。」

  到1970年5月,全國共有500多萬知識青年上山下鄉「接受貧下中農再教育」,這個數字比「文革」前5年下鄉青年的總和還多3倍。

  這一時期的上山下鄉,主要是采取「直接到農村插隊落戶」和「參加生產建設兵團」兩種形式,同時也着手進行「建設知青國營、集體農場」的試點。關於該時期上山下鄉的情況和問題,在1970年4月1日國家計委的軍代表給毛澤東、中共中央寫的《關於進一步做好知識青年上山下鄉工作的報告》中,有着比較全面的反映。

  這份報告,首先肯定了知識青年上山下鄉的偉大意義。認為:「這是一場偉大的社會主義革命,對於培養無產階級革命事業接班人,鞏固無產階級專政,防止資本主義複辟,促進城鄉鬥、批、改,建設社會主義新農村,必將產生深遠影響。」同時,報告對有些知青不安心紮根農村和邊疆的原因進行了分析,認為:一是階級敵人的挑唆和破壞;二是城鄉資本主義和封建殘余思想的影響;三是劉少奇「讀書做官」和「下鄉鍍金」等修正主義思想的余毒尚未肅清;四是一些地方領導思想認識不足,對知青的生產、生活和學習重視不足,關心不夠。

  為此,報告提出了九項政策規定。其中,除了強調各級黨組織要對上山下鄉工作給予充分重視,要求知青要「活學活用毛澤東思想、認真改造世界觀」,要求各地區要相互學習、交流經驗、制定規劃、發展生產、增加收入、減輕當地群眾負擔等等外,着重對上山下鄉工作中存在的問題,提出了具體的指導性改進意見。如:報告要求各級領導,要極端重視知青在生產、生活中的實際問題,切實做到「同工同酬」;明確要求知青的口糧,不得低於當地單身勞力的實際吃糧水平;要求嚴厲打擊破壞上山下鄉的各種不法行為,對強奸下鄉女青年的要依法嚴懲,對知青女青年「進行逼婚、誘婚的,要堅決進行批判鬥爭」;同時點名批評了一些單位對類似事件處理不當、對壞人打擊不力等問題。 報告強調,國家撥給知青的安置費用,必須切實用在知青的生產、生活方面,對有的地方隨便挪用、克扣、揮霍浪費甚至貪污知青安置費現象,進行了嚴厲批評。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注