大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

毛澤東與知識青年上山下鄉運動始末

  在共和國前27年的曆史中,無論是我國取得的輝煌成就,還是走過的曲折道路,無不與毛澤東的思想與實踐密不可分。這期間所發生的一切重大事件、政治運動等,毛澤東都是最高的決策者和主要的推動者。「知識青年上山下鄉運動」也不例外。這場在中華大地上綿延了20余年、曠古未有、聲勢浩大的群眾性運動,從由來到興起,一直與毛澤東的指示密切相關。

  由於曆史視角的不同,人們對這場運動的認識和評價至今存有嚴重分歧。有的人着重從知識青年個人的前途與際遇出發(或認為從事農業或當農村會計、赤腳醫生等,是荒廢青春、摧殘人才等),基本否定這場運動;有的人從國家需要與農業發展着眼,對其采取基本肯定的態度。本文試圖從宏觀上客觀記述這場運動的由來及興衰,以期引起人們的深入思考。

  (一)五十年代中,毛澤東一句「廣闊天地,大有作為」的最高指示,使「上山下鄉」成為廣大知識青年的自覺行動。作為一場曾長期震撼中華大地的大規模青年運動,「上山下鄉」運動的產生是有着深刻的曆史原因和社會淵源的。 建國後的曆史表明,以毛澤東為代表的中國共產黨人,不僅善於「破壞」舊世界,也善於「建設」新世界。1953年,在國民經濟得到恢複的基礎上,我國開始執行「第一個五年計劃」,中國工業經濟進入起飛發展的關鍵期;1955年,作為「破除迷信的一年」,我國又迎來了農業合作化的高漲「怒潮」,一年等於幾年的合作化速度,成就了「雞毛也能飛上天」的豪言、壯語……

  但在中國工業經濟和農業合作化發展的同時,也出現了一個尖銳矛盾和問題:一方面,隨着合作化高潮的到來,廣大農村急需大批勞動力,特別是急需一批有文化的知識青年。一個會計,一個記賬員,都使那些曾苦大仇深的莊稼漢們望眼欲穿,欲求而不可得。另一方面,我國教育事業的發展盡管很快,但其規模和結構尚不盡合理,中小學生的入學率較高,而中、高等教育的發展一時還不能滿足需求。這就使相當一部分中、小學生畢業後的分配和就業,成為一個大問題。而且,隨着建國後醫療水平的進步和嬰兒成活率的大幅度提高,這個問題愈來愈突出。據統計,僅1955年一年,全國就有57萬中學畢業生和236萬高小畢業生不能升學……

  供求雙方的問題各執一端,一個兩全其美的辦法便自然而然地應運而生了。

  1955年8月11日,《人民日報》發表社論《必須做好動員組織中、小學畢業生從事生產勞動的工作》,明確指出了中、小學畢業生的未來出路和理由。社論說:「新中國成立的時間很短,還不可能馬上就完全解決城市中的就業問題。……必須指出,家在城市的中、小學畢業生中有一部分人目前的就業是有一定困難的。」而「農業生產對於中、小學畢業生的容納量是十分巨大的,現在需要量很大,以後的需要量更大。」這裏,盡管尚未明確提出「上山下鄉」,但卻要求各地青年組織,幫助城市中的中小學畢業生「轉到農村參加生產和工作。」

  這年9月,毛澤東在《中國農村的社會主義高潮》的一個按語中,進一步肯定了知識青年在社會主義革命和建設中的重要作用。他說:「全國合作化,需要幾百萬人當會計,到哪裏去找呢?其實人是有的,可以動員大批高小畢業生和中學畢業生去做這個工作。」12月,毛澤東又在《在一個鄉裏進行合作化規劃的經驗》一文的按語中,更明確地指出:「這也是一篇好文章,可作各地參考。其中提到組織中學生和高小畢業生參加合作化的工作,值得特別注意。一切可能到農村中去工作的知識分子,應當高興地到那裏去。農村是一個廣闊的天地,在那裏是可以大有作為的。」 毛澤東這兩個按語一發表,「廣闊天地,大有作為」便作為一個精煉提純的口號,迅速在全國廣大知識青年中高喊起、流傳開,並成為當時一些熱血青年的自覺行動。

  實際上,早在《人民日報》社論和毛澤東的指示發表前,就有一些知識青年主動提出過「下鄉墾荒」的請求。1955年8月9日,北京石景山區西黃鄉22歲的共產黨員、鄉長兼團支部書記楊華和李秉衡、龐淑英、李連成、張生等5名青年,即聯名向共青團北京市委遞交了一份申請書,請求批準他們「組織發起一個北京市青年志願墾荒隊」,到邊疆去墾荒。申請書慷慨激昂地寫道:「當我們知道祖國有10億畝的荒地在邊疆閑着睡大覺,我們就恨不能馬上跑到邊疆去……我們知道,到邊疆墾荒會遇到各種各樣的困難。但我們的祖先已經給我們拚出了16億多畝的土地,他們經曆了多少艱苦?耗盡了多少心血?我們是毛澤東時代的知識青年,我們不是那種飯來張口,衣來伸手,老守着熱炕頭的人,我們有志氣做一名志願墾荒的先鋒隊員。」

  8月16日,《北京日報》等全文發表了這份申請書和團中央領導接見他們時對其墾荒要求的答複。團中央接受了他們的申請,並決定盡快組織城市青年進行「下鄉墾荒試驗」。

1 2 3 4 5 6 7 下一頁
  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注