大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

李慶霖的沉浮人生:曾上書毛主席「告禦狀」

  (摘自2007年9月《名人傳記》)

  現在的年輕人對李慶霖這個名字是陌生的,但是全國一千七百萬上山下鄉知青以及他們的父母親人至今仍難以忘記——當年的福建省莆田縣城郊公社下林小學教師李慶霖上書毛澤東主席,直諫下鄉知青們的艱難困苦,哭訴他們「無米之炊」的困境。這封信促成黨中央和國務院對知青政策及時作了調整,改變了當時千百萬知青的命運。這使他一舉成名,但同時也為此付出了沉重的代價。

  1973年4月25日,毛澤東在中南海遊泳池邊,讀了由王海容轉交過來的一封人民來信,讀到悲涼處,毛主席的雙眼慢慢紅起來,淚水潸然而下。

  之後,毛主席當即給寫信人複信:「李慶霖同志,寄上三百元,聊補無米之炊。全國此類事甚多,容當統籌解決。」毛主席讓時任中共中央辦公廳主任的汪東興,從自己的稿費中取出300元寄給李慶霖,還問汪東興,李慶霖是不是黨員?如果是黨員,可以考慮推舉他為「十大」代表,如果不是黨員,可以讓他出席四屆人大。還說,可考慮把李慶霖的信編入課本。由此可見,毛主席當時對李慶霖敢於坦誠直言是很讚賞的。

  1973年5月1日,新華社福建分社記者賴玉章來到莆田,找到李慶霖家中了解他寫信給毛主席的經過。記者走後,李慶霖一連幾日,心中惴惴不安。

  5月6日,郵遞員給李慶霖送來一封信,是牛皮紙大信封,上面赫然印着「中共中央辦公廳」紅色字樣,他心裏「咯噔」一下,直覺告訴他,這一定是自己那封信的回信了。他顫抖着雙手將幾頁信紙展開,頭頁是毛主席複信的打印件(因毛主席回信的原件留存在中共中央辦公廳檔案室),李慶霖將毛主席的複信讀了一遍又一遍,淚流滿面。他不敢相信這真的是毛主席的回信,第二天傍晚,李慶霖才從激動中清醒過來,來到莆田縣縣委大院,將毛主席的回信給縣委書記劉功看。

  5月10日,李慶霖又收到毛主席寄給他的300元錢,鄰居們聞訊後來到李家,爭相撫摸用大紅綢子包着的300元錢,叮囑李慶霖:「這是毛主席送來的錢,不能亂花呀,要傳給子孫後代。」李慶霖立刻將300元錢存入銀行,一直舍不得取出來用,平時也只是每年去取一次利息,直到現在這300元錢還在當地銀行存着。

  毛主席的複信傳到莆田縣城,廣大下鄉知青及其家長們奔走相告,歡呼偉大領袖毛主席時時刻刻和人民群眾心連心。

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注