大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

知識青年上山下鄉起源於蘇聯

  由於廣大農村長期落後,經濟不景氣,抵禦各種自然災害的基礎薄弱,20世紀50年代,中國出現了糧食嚴重短缺的現象。對此,毛澤東深感「糧食問題是我國當前非常重要的問題」。

  1955年4月,團中央代表團訪蘇時了解到,蘇聯在1954年大規模墾荒運動中,改變了過去移民開荒的辦法,而以城市青年為墾荒主體,兩年裏一共動員了27萬城市青年移民墾荒。此舉既解決了糧食短缺,又解決了城市青年就業問題。代表團回國後,向黨中央匯報了蘇聯的做法,認為「從城市中動員年輕力壯、有文化的青年去參加墾荒工作是有好處的,也是今後解決城市中不能升學和無職業青年就業問題的一個辦法」。在困難局面下,在「一切學習蘇聯老大哥」的年代,這個意見得到毛澤東的首肯。

  1955年8月,北京60名青年率先組織志願墾荒隊,在黑龍江省蘿北縣大荒原上舉行了墾荒儀式,在白樺林中支起了帳篷。半個月後,他們開墾出1200畝荒地,第二年生產了13.5萬公斤糧食、30萬公斤蔬菜,還蓋起了宿舍和食堂。隨後北京第二批、第三批青年志願墾荒隊,以及河北、山東的2000多名青年,也以志願墾荒隊員的身份來到蘿北縣。

  上海青年也不示弱,他們紛紛要求去淮北開荒種糧。毛澤東知道後,考慮再三,給上海市委書記陳丕顯寫信說:「淮北的條件太差,還是去江西為好,那裏氣候與上海接近,吃的也是大米飯。」於是上海挑選了96名男女共青團員和青年,由一名副市長親自送到江西德安縣的九仙嶺下。

  在北京、上海的影響下,1955年、1956年,浙江青年去開發新疆、廣州青年去開發海南、江蘇和四川的青年去開發青海,從而奏響了城市青年上山下鄉的序曲。文/馮都

  • 責任編輯:雨田

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注