大公網

大公資訊 > 大公曆史 > 專題 > 正文

熱聞

  • 圖片

被迫降級入盟:格魯吉亞事件始末

  本文摘自《黔東南民族師專學報》1996年9月,作者為梁建東,原題為《蘇聯時期的格魯吉亞事件初探》,選錄時有刪節。

  格魯吉亞事件,又雲格魯吉亞問題,簡言之,即蘇聯成立前後,格魯吉亞共產黨中央委員會為爭取以獨立民族共和國身份平等加入蘇聯與俄共(布)中央部分領導人進行堅決鬥爭的事件。

  格魯吉亞原本為獨立主權國家,19世紀中期被沙俄完全吞並。1917年以後,孟什維克在此建立政權,1918—1920年被德國、英國等侵占,蘇俄紅軍和當地人民一道打敗了占領軍,重新建立了格魯吉亞蘇維埃共和國。與此同時在外高加索地區建立蘇維埃玫權的還有阿塞拜疆和亞美尼亞兩國。

  鑒於格、阿、亞三國經濟極度困難和糧食眨乏,列寧曾於1921年4月9日向俄共(布)高加索局主席奧爾忠尼啟則建議,為整個外高加索成立一個區域性的經濟機構,以使當地人民互相幫助,渡過鎮食困難期,恢複和發展經濟。列寧建議後,三個共和國經濟聯合工作開展起來了。但是,到1921年11月初,俄共(布)高加索局在事先未經三國黨中央討論,且群眾缺乏思想準備的情況下,突然作出建立外高加索共和國聯邦的決定,此舉遭到三國的反對。格共領導人姆季瓦尼等人反對尤烈。

  列寧得悉情況後,於1921年11月23日致信斯大林說:「建立外高加索共和國聯邦在原則上是絕對正確的,也是絕對應該實行的,言外之意是立刻實行還為時過早,就是說,需要一定的時間進行討論、宜傳,並由蘇維埃自下而上地實施。」列寧還建議讓全黨和工農群眾對這一問題進行更廣泛的討論。

  根據列寧的建議,外高加索各獨立共和國展開了廣泛探入的宜傳、討論,並逐漸達成共識,形成決議。於是,1922年3月12日,三共和國簽定同盟條約,條約寫道:三國全權代表會議「根據偉大無產階級革命所宣布的民族自決權,承認每個締約國的獨立和主權。同時,必須團結自己的力量,以便自衛和有利於經濟建設,茲決定從現在起,三國建立彼此緊密的軍事、政治和經濟聯盟」。由此可知,三國之所以能建立聯盟,前提是「承認每個締約國的獨立與主權」。這樣,格共中央和俄共(布)中央的矛盾得到哲時解決。但是,問題並未獲得徹底解決,因外高加索聯邦並非一個完全意義上的國家組織。因而在同年醞釀成立蘇聯時,格共為捍衛其民族國家的獨立性和民族權利的平等而展開了更大規模的鬥爭。

  1922年8月11日,俄共(布)中央組織局按政治局的建議,設立了一個以斯大林為首的研究俄羅斯和其他共和國相互關係問題的專門委員會。不久,斯大林便提出了《關於俄聯邦和各獨立共和國相互關係》的草案,即著名的「自治化」方案。該方案共6條,其核心內容是:各獨立共和國以自治共和國身份加人俄聯邦,其地位同於俄聯邦境內的自治共和國,俄聯邦的最高國家機關變為全聯邦的最高國家機關。該方案一出籠,立遭格魯吉亞反對。

  格方認為,「根據斯大林同志的提綱建議的各獨立共和國以自治形式進行聯合為時過早,我們認為加強經濟力量的聯合和總政策的統一是必要的,但要保存獨立的一切特征。白俄、烏克蘭實際上也不同意。盡管如此,中組局專委會仍於9月23一24日再次討論斯大林方案,會議專門通過一項決議,駁斥格方意見。最後,會議以多數票通過了斯大林方案。

  在哥爾克養病的列寧得悉上述情況,立即作出反應。9月25、26日分別與索柯裏尼柯夫〔中組局專委會成員)和斯大林談了這一問題。9月26日,又寫了一封給加米涅夫並轉發全體政治局委員的信。信中說:「依我看,問題極端重要,斯大林有點操之過急。」「斯大林已經同意作一個讓步。在第一條中把『加入』俄羅斯社會主義聯邦蘇維埃共和國改成—同俄羅斯社會主義聯邦蘇維埃共和國一起正式聯合組成歐洲和亞洲蘇維埃共和國聯盟」。

  列寧強調指出:我們承認自己同烏克蘭蘇維埃社會主義共和國以及其他共和國都是平等的,我們將同他們一起平等地加入新的聯盟,新的聯邦確。列寧對第一條的這一改動具有重大的原則性意義,它體現了聯邦制的平等原則。同時,列寧據此對其他條文亦提出了相應的修改意見。即使這樣列寧仍說:「這是我們的初步方案,我將根據同姆季瓦尼和其他同志的談話作補充和修改」。

  • 責任編輯:董航

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注